Wien

Erste Oma-Backschule der Welt eröffnet in Mariahilf

Das Café Vollpension eröffnet die erste Oma-Backschule der Welt. In dreistündigen Kursen zeigen Senioren, wie die besten Torten und Kuchen klappen.

Heute Redaktion
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Nach dem großen Erfolg der digitalen Backtipps eröffnet das Generationencafé Vollpension nun die erste Oma-Backschule der Welt. 
Nach dem großen Erfolg der digitalen Backtipps eröffnet das Generationencafé Vollpension nun die erste Oma-Backschule der Welt. 
Vollpension

Ob Gugelhupf, Sachertorte oder Buchteln: Sich die eigene Lieblings-Mehlspeise zu zaubern, ist gar nicht so einfach. Wer gerne unter Anleitung von Back-Profis werkt, kann das künftig in der Oma-Backschule der Vollpension tun. Nach dem Erfolg der Online-Kurse und Live-Backen eröffnet das Generationencafé eine "BackAdemie" in der Mariahilferstraße. 

Aus digital wird analog: Senioren bilden zu Back-Experten aus

Drei Stunden dauern die Kurse, in denen die Senioren ihre Geheimnisse rund um das Thema Backen weitergeben. Dadurch werden bis zu fünf zusätzliche Arbeitsplätze geschaffen, um das Pensionsbörserl aufzubesser, wie David Haller, "Direktor" der "BackAdemie" erklärt. Gleichzeitig könne man sich von der Einsamkeit verabschieden. 119 Euro kostet der Kurs – alle Zutaten sowie Equipment inbegriffen.

Bereits zu Beginn der Pandemie startete das Generationencafé mit Online-Kursen durch. Das Fazit: über 100 Kurse und mehr als 700 Teilnehmer. "Das war wichtig, um unser Generationenmodell und die finanzielle Unterstützung unserer Senioren und Jungen trotz aller Herausforderungen sicherzustellen. Digital ist super, aber jetzt schalten wir in unserer Omi-Channel-Strategie einen Gang rauf und starten eine Analogisierungsoffensive", so Moriz Piffl-Percevic, einer der Vollpension-Gründer. "Echt ist gemütlicher und unseren Omas und Opa beim Backen über die Schulter schauen, mit ihnen plaudern, lachen und gemeinsam Kuchen essen zu können – das ist halt echt gemütlich."

Jobsicherheit trotz Coronakrise

In Zukunft sollen die Backschule und das Vollpension-Studio in Mariahilf zur neuen Wiener "Mehlspeisen-Uni" ausgebaut werden. Somit konnten auch während Lockdowns, halbierter Sitzplätze und Gastro-Krise jene Senioren, die auf den Zuverdienst angewiesen sind, ihren Job behalten. "Das Konzept ist analog zu unseren Generationscafès auf Miteinander, Dialog und gemeinsames Tun ausgerichtet, die Formate werden wir sukzessive bis zu einwöchigen Back-Kursen ausbauen, in denen einem die Omas und Opas Backen von die Pieke auf beibringen", so Moriz Piffl-Percevic, einer der Vollpension-Gründer. "Was wir jetzt schon merken, ist, dass sich Firmen im Teambuilding, Familien und ganze Freundeskreise für unsere Back-Kurse interessieren".

Mehr Infos zum neuen Projekt sind auf www.vollpension.wien zu finden.

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