"Unsere Lieblingsrezepte"

Einfache Sauerkrautsuppe (nach Oma Christa)

Der Herbst ist da und so auch die Suppenzeit! Dafür haben Sternekoch Robin Pietsch und seine Oma Christa genau das richtige Rezept parat.

Jochen Dobnik
Einfache Sauerkrautsuppe (nach Oma Christa)
Sterne- und Fernsehkoch Robin Pietsch (ZDF-"Küchenschlacht") und Oma Christa
EMF/Ben Kruse

Die Gerichte, die Sternekoch Robin Pietsch in seinen beiden Restaurants "Pietsch" und "Zeitwerk" – beide in Wernigerode, Sachsen-Anhalt – serviert, sind maßgeblich beeinflusst von der Küche seiner Oma Christa, zu der er schon immer ein ganz besonderes Verhältnis hatte. Nun verraten die beiden "Unsere Lieblingsrezepte" (EMF Verlag) – eines davon haben sie auch "Heute" verraten.

Über 70 Rezepte, darunter viele Klassiker der DDR-Küche – von der klassischen Soljanka über das herzhafte Harzer Bauernfrühstück und Senfeier bis hin zu Omas Apfelstrudel und Quarkkeulchen mit Apfelmus – finden sich auf den 208 Seiten. Oma Christas Gerichte sorgen immer für ein Gefühl von Nach-Hause-Kommen – ganz egal, wo man herkommt.

Einfache Sauerkrautsuppe (nach Oma Christa)

Sauerkraut ist nicht nur gesund – Oma Christa wird nicht müde, das zu betonen –, sondern auch eine tolle Zutat für eine herzhafte Suppe. Weil es so haltbar ist, ist es das ganze Jahr verfügbar, sodass diese Sauerkrautsuppe nicht nur als deftiges Herbst- und Wintergericht funktioniert.

Sauerkraut ist sehr nährstoffreich und gesund.
Sauerkraut ist sehr nährstoffreich und gesund.
EMF/ Guido Schmelich, kitchenkiss.de

Zutaten (für vier Personen):

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Sauerkraut
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Würste (z. B. Debrecziner oder Krakauer)

Zubereitung:

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und hacken. Die Kartoffeln schälen und würfeln.

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die gehackte Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anbraten. Das Sauerkraut und die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen und für weitere fünf Minuten anbraten.

Das Paprikapulver hinzufügen und gut unterrühren. Die Gemüsebrühe hinzufügen und alles zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe für etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Wurst in Scheiben schneiden, hinzufügen und nochmal aufwärmen, bis sie durch und heiß ist. Zum Schluss die Sauerkrautsuppe in Schüsseln servieren und am besten mit frischem Brot oder Baguette genießen.

Auf den Punkt gebracht

  • Sternekoch Robin Pietsch, inspiriert von der Küche seiner Oma Christa, präsentiert in seinem Buch "Unsere Lieblingsrezepte" über 70 DDR-Klassiker, darunter eine einfache Sauerkrautsuppe
  • Diese herzhafte Suppe, die das ganze Jahr über genossen werden kann, wird mit Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln, Paprikapulver und Wurst zubereitet und sorgt für ein Gefühl von Nach-Hause-Kommen
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