Wien

Erste voll vegane Würstelbude hat in Wien eröffnet

Gute Fleischalternativen gibt es inzwischen, einen Bruchteil davon bieten ein paar wenige Würstelstände auch an. "Eh Wurst" hat sie aber alle.

Raphael Rosdobutko (36) hat in Neubau Wiens erste voll vegane Würstelbar eröffnet.
Raphael Rosdobutko (36) hat in Neubau Wiens erste voll vegane Würstelbar eröffnet.
Helmut Graf

Das vegane Angebot wird immer breiter und besser – auch geschmacklich. Auf den Menüs von Wiens Würstelständen finden sich die fleischlosen Alternativen aber kaum. Bei den wenigen Ausnahmen beschränkt sich die Auswahl auf ein, maximal zwei pflanzliche Gerichte. Nicht so bei "Eh Wurst" in der Neustiftgasse 81 (Neubau), die erste voll vegane Würstelbude der Stadt. Geöffnet ist Montag bis Samstag von 12 bis 21 Uhr.

Keine Wurst-Kompromisse

Die Bosna (5,20 €) aus steirischen Austernpilzen und Kräuterseitlingen ist dicker als von anderen Produzenten. Chef Raphael Rosdobutko (36) lässt sie extra anfertigen und das aus gutem Grund: "Bei der Qualität mache ich keine Abstriche. Die Wurst muss einen gewissen Biss und Würze haben", erklärt er beim Besuch von "Heute".

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    In der Neustiftgasse 81 (Wien-Neubau) haben Veganer und Flexitarier so viel Auswahl, wie an keinem anderen Würstelstand.
    In der Neustiftgasse 81 (Wien-Neubau) haben Veganer und Flexitarier so viel Auswahl, wie an keinem anderen Würstelstand.
    Helmut Graf

    Deswegen stammt mangels regionaler Alternative die Curry-Seitanwurst (5,20 €) aus Bayern. Für die Sauce hat Rosdobutko das Rezept seiner Oma abgewandelt, Mayonnaise und Ketchup sind ebenfalls ausgemacht. Ins Hot Dog (5,20 €) kommt eine Tofu-Wurst von "Taifun" aus Freiburg, Frühlingszwiebel, Kimchi, Radieschen und Jalapenos. Ebenfalls aus Tofu ist die Bratwurst mit Sauerkraut (6,40 €).

    Käsekrainer in der Testphase

    Dass ein veganer Würstelstand nur im "Bobo-Bezirk" Neubau erfolgreich sein kann, glaubt Rosdobutko nicht. Ein Stand am Schwedenplatz könne ebenso gut funktionieren: "Viele Leute denken um und wollen ihren Fleischkonsum reduzieren. Es war bisher einfach nur das Angebot nicht da."

    Ab 1. August wird die Qual der Wahl bei "Eh Wurst" noch größer: Vom Wiener Startup "Die Pflanzerei" wird es Leberkäse auf Basis von Erbsenprotein geben: ganz klassisch, pikant und als Käsleberkäse (4,90 €). Die veganen Käsekrainer befinden sich noch in der Testphase. Und weil das noch nicht reicht, sind außerdem Corn Dogs und Cauliflower Wings in Tempurateig geplant.