Irrtum
Diesen Zweck hat die schräge Kante des Backblechs
Die abgeschrägte Kante ist nicht dazu da, um die Pommes leicht vom Blech zu kriegen, sondern dafür sorgen, dass sie gleichmäßig durch sind.
Gerade im Winter ist der Backofen in vielen Haushalten oft im Einsatz – nicht nur, weil Keks-Saison ist. Viele stellen dabei fest, dass manche Backbleche eine abgeschrägte Seite haben. Die ist allerdings nicht dazu da, um während dem Backen leichter zu den Lebensmitteln zu kommen oder sie anschließend leichter vom Blech zu kriegen.
Zwar hilft die schräge Kante durchaus dabei, Pommes, Kekse oder Ofengemüse geschmeidig vom Blech rutschen zu lassen, der wahre Grund für diese Produktionsweise ist aber ein anderer.
Die schräge Kante gehört nach hinten
Die abfallende Seite soll nämlich dabei helfen, dass die Luft im Ofen optimal zirkulieren kann und es so überall gleich heiß bleibt. Das soll beispielsweise dunkle Ecken an Kuchen oder leicht verbranntes Gemüse in der Blechecke verhindern.
Damit das funktioniert, muss die schräge Kante an die Rückseite des Ofens. Am besten klappt es mit der Umluft-Funktion, aber auch bei Ober- und Unterhitze ist die Hitzeverteilung besser.
Auf den Punkt gebracht
- Die abgeschrägte Kante von Backblechen dient nicht dazu, Lebensmittel leichter vom Blech zu bekommen, sondern sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung im Ofen.
- Dies verhindert dunkle Ecken an Kuchen oder verbranntes Gemüse und funktioniert am besten, wenn die Kante an der Rückseite des Ofens platziert wird.