Genuss

Diese weitverbreiteten Food-Regeln sind völliger Unsinn

Pilze nicht waschen und zu Fisch niemals Rotwein trinken? Diese Food-Mythen kannst du getrost wieder vergessen.

Pilze sind keine Schwämme. Man kann sie waschen, ohne dass sie sich völlig mit Wasser vollsaugen.
Pilze sind keine Schwämme. Man kann sie waschen, ohne dass sie sich völlig mit Wasser vollsaugen.
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Ein guter Rat von der Mama, ein Tipp der besten Kollegin oder eine Regel aus Deinem liebsten Kochbuch: Von allen Seiten kriegst Du Essensregeln eingebläut. Doch einige davon sind Unsinn.

Pasta in Wasser kochen, das "so salzig ist wie das Meer"

Das Mittelmeer hat einen Salzgehalt von rund 38 Gramm pro Liter. So viel Salz brauchst du nicht in deinem Pastawasser. Restaurantchefs und Küchenprofis setzen auf weniger Salz, um die beliebten Teigwaren zu kochen. Ein Teelöffel oder etwa zehn Gramm pro Liter reichen für den italienischen Genuss völlig aus.

Iss niemals eine geschlossene Muschel

Bei deinen Spaghetti alle Vongole hat sich eine Muschel nicht geöffnet? Eine altbekannte Regel besagt, dass man geschlossene Muscheln nicht essen sollte. Sie gelten als verdorben. Beginnen wir bei diesem Food-Mythos vor dem Kochen.

Deine Muschel hat sich beim Kochen nicht ganz geöffnet? Du kannst sie essen – wenn du willst.
Deine Muschel hat sich beim Kochen nicht ganz geöffnet? Du kannst sie essen – wenn du willst.
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Beim Waschen kannst Du testen, ob Deine Muscheln gut oder verdorben sind. Bei leichter Berührung sollten sich die Schalen der Muschel sofort schließen. Das zeigt, dass sie frisch und lebendig ist. Schließt sich eine Muschel nicht, könnte sie verdorben sein und gehört sofort entsorgt. Das Weichtier könnte Magen-Darm-Beschwerden auslösen.

Ist die Muschel nach dem Kochen noch geschlossen, gilt: Wenn die Weichtiere nach Meer riechen und genauso aussehen wie die anderen, kannst du sie essen. Riechen sie schlecht oder sehen vertrocknet aus, dann wirf sie lieber weg.

Pilze niemals waschen

Du bist überzeugt – oder hast dich überzeugen lassen –, dass Pilze niemals gewaschen werden dürfen? Diese Aussage ist Quatsch. Denn Pilze sind keine Schwämme. Die Lamellen von Pilzen wirken sogar eher wasserabweisend. Selbst wenn Du Deine Pilze auf einen ausgiebigen Tauchgang schickst, nehmen sie maximal drei Prozent ihres Eigengewichtes an Wasser auf.

Rotwein und Fisch passen nicht zusammen

Weißwein passt gut zu Fisch. Das stimmt. Aber passt Rotwein wirklich gar nicht zu Fisch? Der feine Fischgeschmack harmoniert oft nicht gut mit den kräftigen Gerbstoffen eines Rotweins. Der Eisengehalt im Rotwein kann sogar einen besonders fischigen Nachgeschmack verursachen. Das willst Du verständlicherweise lieber vermeiden.

Aber welcher (Rot-)Wein zu Fisch passt, hängt von der Zubereitungsart ab. Wenn Du Fisch auf den Grill legst oder in der Pfanne brätst, ist ein leichter, fruchtiger Rotwein eine wunderbare Begleitung. So passt Rotwein wunderbar zu grilliertem Thunfischsteak oder Lachs, aber auch zu gegrillten Crevetten. Die Röstaromen und dezenten Tannine bilden eine köstliche Verbindung.

Zu weißem Fisch passt ein leichter Rotwein hervorragend.
Zu weißem Fisch passt ein leichter Rotwein hervorragend.
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Chilikerne sind scharf

Du sammelst fleißig jeden einzelnen Chilikern auf und entfernst ihn? Wenn Du sie schlicht nicht im Essen haben willst, solltest Du damit weitermachen.

Doch wenn Du der Überzeugung bist, dass Dein Gericht ohne die Kerne weniger scharf ist, hier ein Tipp: Wenn Du die Kerne aus einer richtig scharfen Chilischote entfernst und sie abspülst, kannst Du sie mal probieren. Du wirst merken: Die kleinen Teile sind nicht scharf. Die Schärfe kommt von der weißen Membran, die die Kerne mit dem Fruchtfleisch der Chilischote verbindet. Die musst Du rausschneiden, wenn Du die Schärfe vermindern willst.