Genuss
Diese sechs Lebensmittel machen richtig müde
Wer unter Schlafproblemen leidet, kann versuchen Lebensmittel zu essen, die laut Forschern Müdigkeit fördern und Schlaflosigkeit daher lindern sollen.
Eine deftige Mahlzeit in der Mittagspause kann dazu führen, dass der Körper danach gerne ein Nickerchen einlegen möchte. Doch es gibt auch vermeintlich leichte Lebensmittel, denen man auf den ersten Blick nicht ansieht, dass sie ebenfalls eine Müdigkeits-befördernde Wirkung haben. Lebensmittel können somit auch unsere Schlafqualität erheblich beeinflussen.
Die folgenden drei eignen sich besonders gut, wenn man sich schlaflos im Bett wälzt. Dafür gibt es wissenschaftliche Belege.
Wer unter Schlafproblemen leidet, sollten eine Stunde vor dem Schlafengehen zwei Kiwis löffeln. Wissenschaftler der Taipei Medical University belegten in ihrer Studie diesen interessanten Zusammenhang. Die Probanden schliefen fünf Minuten früher ein und sogar 40 Minuten länger.
Neurologen der Universität San Antonio in Texas betonen die schlaffördernden Eigenschaften der Walnuss. Diese enthält das Hormon Melatonin, das den Schlaf-Wach-Rhythmus reguliert.
Auch Kirschen sind eine natürliche Melatoninquelle. Der Melatonin-Gehalt hat die Montmorency-Sauerkirsche etwa 13,5 ng pro Gramm Fruchtfleisch.
Fette Fische wie Lachs und Heringe enthalten die mehrfach ungesättigte Fettsäure Docosahexaensäure, die die Produktion von Melatonin anregen kann.
Laut einer US-Studie der Pennsylvania University wirken sich Paranüsse positiv auf die Schlafqualität aus, weil sie Mineralstoffe wie Selen und Kalium enthalten.
Bohnen sind reich an B-Vitaminen und Folsäure, die den Körper dabei unterstützen Serotonin zu produzieren, das zur Produktion von Melatonin benötigt wird.