Bierfans staunen

Diese Pflanze wächst jeden Tag um 30 Zentimeter

Kein Pflanz! Eine beliebte Zutat wächst jeden Tag um bis zu 30 Zentimeter. Es ist wichtig für den unverkennbaren Biergeschmack.

Oberösterreich Heute
Diese Pflanze wächst jeden Tag um 30 Zentimeter
Bis zu 30 Zentimeter pro Tag kann die Hopfenpflanze – wie hier im Mühlviertel – wachsen.
Land OÖ / Margot Haag

In Oberösterreich ist Bier in (fast) aller Munde. Mit rund 70 Brauereien produziert das Bundesland aber nicht nur, sondern beliefert ganz Österreich mit wertvollem Hopfen.

Mit nur zirka 1 Gramm macht das "grüne Gold" zwar nur einen sehr geringen Teil im Getränk aus, doch für das spezielle Aroma ist er unverzichtbar. Von Ende August bis Ende September findet im Mühlviertel die Hopfenernte statt.

Besonders kurios: Bis zu 30 Zentimeter pro Tag kann die Pflanzengattung, die zur Familie der Hanfblüten gehört, wachsen. Sie erreicht eine Höhe von sechs bis acht Meter. Die Lebensdauer der Pflanze beträgt sogar maximal 50 Jahre.

Wetterextreme schaden Hopfen

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    Ende August beginnt im Mühlviertel die Hopfenernte.
    Ende August beginnt im Mühlviertel die Hopfenernte.
    Land OÖ / Margot Haag

    Hitze trifft Hopfen

    Der Klimawandel macht der Branche zu schaffen, er beeinflusst die gesamte Landwirtschaft massiv. So versuchen es manche Betriebe an sehr heißen Tagen ohne Regenschauer mit Bewässerungssystemen. Außerdem werden zwei klimaresistente Sorten angebaut.

    Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger (ÖVP) erklärte kürzlich: "Der Klimawandel, insbesondere fehlende Niederschläge und die vielen Hitzetage über 30 Grad, stellt die bäuerlichen Hopfenbetriebe vor große Herausforderungen." Die extreme Trockenheit und Hitze haben den Pflanzen ordentlich zugesetzt. Schließlich könnte die Qualität Schaden nehmen.

    Bier verdirbt schneller

    Laut neuen Studien kann Hopfen durch die Hitze weniger Alphasäure ausbilden. Diese ist für die bittere Geschmacksnote im Bier verantwortlich. Dramatisch: "Wenn Hitze und Dürre bei uns weiter zunehmen, wird der Gehalt an Alphasäuren um bis zu 30 Prozent sinken", so eine tschechische Untersuchung.

    Die Alphasäuren verleihen dem Gerstensaft sein typisches Aroma und den bitteren Geschmack, wirken außerdem antibakteriell: Hopfen erhöht die Haltbarkeit des Bieres. Durch die Klimakrise wird das Bier also nicht nur fad, es verdirbt auch schneller.

    Die Bilder des Tages

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      SPAR/ Peakmedia Dominik Zwerger

      Auf den Punkt gebracht

      • In Oberösterreich wächst die Hopfenpflanze, die für den Biergeschmack unverzichtbar ist, täglich um bis zu 30 Zentimeter und erreicht eine Höhe von sechs bis acht Metern
      • Der Klimawandel stellt jedoch eine große Herausforderung für die Hopfenbauern dar, da Hitze und Trockenheit die Qualität des Hopfens beeinträchtigen und somit das Bier schneller verderben lassen
      red
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