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Die wertvollsten Lebensmittel
Diätratgeber wollen wissen, was wir essen dürfen. Wichtiger wäre es, einfach nur gesund zu essen. "Heute" hat die besten Tipps.
Ein Intelligenzquotient für Lebensmitteln – so ernähren Sie sich gesund. Welche Nahrung ist wirklich gesund, wie ernähre ich mich am besten? Diese Fragen stellen sich die meisten von uns. Amerikanische Wissenschaftler haben jetzt eine einfache Methode gefunden, den Wert von Lebensmitteln zu berechnen – eine Art Intelligenzquotient für unser Essen. Demnach gibt es eine Skala von 1 bis 100. Der Wert setzt sich aus 30 Parametern zusammen. Das sind auf der einen Seite Inhaltsstoffe, die sich generell günstig auf die Gesundheit auswirken. Die werden ins Verhältnis gesetzt zu denen, die nicht so günstig sind. Heraus kommt dann eine Zahl, die ausdrückt, wie wertvoll ein Lebensmittel ist.
Top: Ballaststoffe, Eisen, Omega-3-Fettsäuren
Gute Inhaltsstoffe sind Ballaststoffe, Folsäure, die Vitamine A, C, D, Em, B12 und B6 sowie Eisen, Kalzium, Omega-3-Fettsäuren, Bio-Flavonoide, Carotinoide und Magnesium. Ungünstige Inhaltsstoffe sind gesättigte Fettsäuren, Transfette, Salz, Zucker und Cholesterin. Bei der Berechnung des Lebensmittel-IQs spielen außerdem die Qualität von Eiweiß und Fett sowie die Kalorienanzahl eine Rolle.
Die Lebensmittel mit den besten Werten
100 Punkte – die höchste Anzahl – erreichen Brokkoli (Vitamin C, Kalium, Phosphor, Eisen), grüne Bohnen (Vitamin A, B 2, B6, Magnesium, Kalzium, Kalium, Ballaststoffe), Heidelbeeren (Vitamin E, Eisen, viele Ballaststoffe), Kiwi (Vitamin C, Magnesium, Phosphor, Kalium, Kalzium) oder Orangen (Vitamin C, B1, B6, Kalium, Kalzium). Am schlechtesten schneiden Schweizer Käse (viel Fett, Eiweiß, sehr kalorienhaltig), Vollmilchschokolade (viel Fett, Zucker und Eiweiß), Salami (viel Natrium) und Eis (viel Zucker, viele Kalorien) ab.