Neue Studie

Der Genuss dieses Getränks zieht Gelsen an

Wir befinden uns mitten in der Sommersaison – und die Gelsen lauern auf uns. Laut einer neuen Studie mögen sie ein Getränk besonders.

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Der Genuss dieses Getränks zieht Gelsen an
Alkoholkonsum erhöht laut Forschern das Risiko, von einer Mücke gepiesackt zu werden.
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Sie lauern uns nicht nur in der Dämmerung auf: Gelsen. Die lästigen Blutsauger haben nach dem vielen Regen, den Unwettern und Überschwemmungen derzeit Hochsaison. Warum manche öfter gestochen werden als andere – daran forscht die Wissenschaft schon lange. Viele Studien haben sich schon mit dieser Frage befasst. Die Farbe der Kleidung, Schweiß, die Blutgruppe oder sogar Gene wurden schon untersucht. Auch ein bestimmtes Getränk steht im Verdacht, für die Blutsauger besonders attraktiv zu sein: Bier.

Eine Studie des Technologie-Instituts in Montpellier (Frankreich) hat diese Hypothese überprüft. Dazu mussten 25 Testpersonen zwischen 20 und 43 Jahren täglich jeweils einen Liter Bier trinken, 18 Personen blieben beim Wasser. Parallel dazu beobachteten die Forscher, wie 2.500 Gelsen auf sie reagierten – vor dem Bierkonsum und danach. Das in diesem Experiment verwendete Getränk war ein lokales Bier namens "Dolo" mit niedrigem Alkoholgehalt (etwa 3 Prozent), das aus fermentiertem Sorghum-Teig hergestellt wird. "Dolo" ist das am häufigsten konsumierte alkoholische Getränk in Burkina Faso.

Gelsen stehen auf Bier

47 Prozent der Mücken steuerten die Biertrinker an, aber nur 35 Prozent die Nüchternen. Um das Ergebnis zu untermauern, kamen zwei Fliegenfallen zum Einsatz. Eine roch nach frischer Luft, die andere nach biertrinkenden Personen. Auch in diesem Fall waren 65 Prozent der Gelsen mehr von der Bierfahne angezogen, 35 Prozent von der Frischluft-Option.
Wer also ein beliebtes Gelsen-Opfer ist, könnte testen, ob sich die Stich-Frequenz nach dem Verzicht auf Alkohol verändert.

red
Akt.
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