Die DoN group setzt im Bordservice der ÖBB jetzt ein klares Zeichen für Nachhaltigkeit: Erstmals stehen die Initiativen "Veganuary" und "Fairbruary" in den Fernverkehrszügen im Fokus. Mit einem großen Angebot an pflanzlichen Speisen und Snacks sowie der pflanzlichen Milchalternative "Oatly" will man Reisende zu einer bewussten, nachhaltigen kulinarischen Reise einladen. Damit unterstreicht das österreichische Cateringunternehmen DoN erneut sein Engagement für Regionalität, Fairness und hochwertige Bordprodukte.
Mit der Kampagne "Vegan & Fair" schloss man sich zum Jahresauftakt dem globalen Aufruf des Veganuary an. Dabei werden Menschen weltweit ermuntert, im Jänner eine rein pflanzliche Ernährung auszuprobieren, um Gesundheit, Tierschutz und Umweltschutz zu fördern.
Ab Februar folgt die Initiative Fairbruary, die dazu anregt, fair gehandelte Produkte zu kaufen, um gerechte Arbeitsbedingungen und nachhaltigen Handel zu unterstützen. Auch auf diesen Zug springt DoN's auf: "Mit unserer Kampagne möchten wir auf die Vielfalt des veganen Angebots an Bord aufmerksam machen und zeigen, wie gut pflanzliche Speisen schmecken. Fairtrade-Kaffee ist bereits seit 2018 ein fester Bestandteil unseres Angebots, und durch die Partnerschaft mit Oatly können wir unseren Gästen nun auch einen pflanzlichen Kaffeegenuss ermöglichen", erklärt Walpurga Zechner, Managing Director von DoN’s.
Dabei reichen die veganen Speisen vom beliebten Oatly Vital Frühstück mit Bio-Müsli über Erdäpfel-Schwammerl Cremesuppe bis hin zu traditionellen Krautfleckerln und Balsamico-Linsen Schloss Laxenburg – ein Special von Haubenkoch Bernie Rieder. Snacks wie der Knusprige Kornspitz mit Paprika-Paradeiser-Basilikum Aufstrich oder der Fruit Mix Protein Riegel aus der steirischen Schalk-Mühle ergänzen das Angebot, welches viermal im Jahr gewechselt werden soll.