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Darum essen so viele Stars bei Riberys Steak-Koch

Heute Redaktion
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Franck Ribery löste mit einem goldenen Steak einen Shitstorm aus. Doch wer ist dieser "Salt Bae", der ihm das teure Stück Fleisch servierte?

Franck Ribery wurde das mit Blattgold überzogene Tomahawk-Steak zum Verhängnis. Im Restaurant Nusr-Et in Dubai hatte er das Edel-Fleisch genossen und die Zubereitung davon auf den sozialen Medien geteilt. Dann ging alles ganz schnell: Ribery wegen der Protzerei aufs "Übelste beleidigt", so sieht er es selber. Und er beleidigte noch übler zurück. Nun kassiert er von seinem Arbeitgeber, dem FC Bayern München, eine "sehr hohe" Geldstrafe.

Nutznießer der ganzen Posse dürfte er sein: Nusret Gökce, besser bekannt unter dem Namen "Salt Bae". Denn der Türke ist Gründer und Besitzer der Restaurantkette Nusr-Et, einem anscheinend äußerst beliebten Ort bei Sportlern, der nun noch mehr mediale Beachtung erfährt. Hier die Fragen und Antworten zum Internet-Phänomen.

Wer ließ sich bereits im Nusr-Et blicken?

Vor Ribery ließen sich bereits etliche große Fußball-Namen von Nusret Gökçe bedienen. Die Liste ist lang: Lionel Messi und Paul Pogba waren im November gemeinsam dort oder trafen sich im Inn-Lokal. Robert Lewandowski, Kevin De Bruyne, Manuel Neuer, Mesut Özil und Luka Modric spießten ebenfalls beim Star-Koch. Auch frühere Größen wie Diego Maradona oder David Beckham waren im Nusr-Et. Und: Tennis-Star Roger Federer posierte bereits im November 2016 mit "Salt Bae" in dessen Restaurant.

Ribery oder Pogba waren vom berühmten Anrichten des Fleisches durch Gökce begeistert. Erst vor zwei Tagen ließ sich Fifa-Präsident Gianni Infantino in Dubai verwöhnen. Er war – neben "Salt Bae" in die Kamera sprechend – voll des Lobes für den 1983 geborenen Koch: "Das Fleisch hier ist wie ein Tor von Maradona, Messi, Ronaldo. Das Essen ist wie Fußball. Leidenschaft, Herz, Emotionen, Liebe, all diese Zutaten können wir hier finden. Fantastisch. Danke." Auch Federer meinte: "Exzellentes Essen, Danke!"

Doch wer ist dieser Mann genau?



Der Sohn eines Minenarbeiters lebt die Karriere vom Tellerwäscher zum Millionär vor – und inszeniert das auch gerne. Er musste die Schule wegen Geldproblemen der Familie abbrechen und begann danach eine Ausbildung zum Fleischer. 18 Stunden habe er täglich geschuftet, mit dem letzten Häufchen Geld sei er nach Südamerika gereist, um Erfahrungen zu sammeln und zu sehen, wie die Tiere dort gehalten werden. 2010 eröffnete er sein erstes Steakhouse in Istanbul, bald wurde daraus eine Kette. Heute gibt es das Nusr-Et in der Türkei, Dubai, Abu Dhabi, Miami, New York und Doha.

Wie wurde Nusret Gökce überhaupt bekannt?



Helles Shirt, runde dunkle Brillengläser, schwarze Handschuhe: Gökce trägt fast immer dasselbe Outfit. Auch in seinem Video-Hit, den er genau heute vor zwei Jahren (7. Januar 2017) in den sozialen Medien teilte. Gökce zelebriert darauf das ganz spezielle Anrichten eines Stück Fleischs, das er "Ottoman Steak" nennt. Sein Markenzeichen: Das Salzen, was ihm den Spitznamen "Salt Bae" einbrachte. Weshalb sich das Video dermaßen schnell verbreitete, bleibt das Geheimnis des Internets. Die Szene wurde allein auf seiner eigenen Instagram-Seite über 16 Millionen Mal geklickt. Heute folgen Gökce auf der Plattform 18,9 Millionen Personen. Zum Vergleich: Franck Ribery bringt es auf 3,9 Millionen Follower.

Wie gross ist sein Einfluss auf die Fußball-Welt?



Gökce scheint ein großer Fußball-Fan zu sein. Er war im letzten Jahr beim Champions-League-Finale und posierte nach dem Spiel mit Cristiano Ronaldo, Mohamed Salah oder Luka Modric. Die Fußballer scheinen ihn aber genauso zu lieben, sie kommen in Scharen in seine Restaurants, wie die Promi-Gästeliste zeigt. (heute.at)