So schmeckt der Sommer

Croissantdöner mit Ananasketchup – Skurrile Foodtrends

Der Sommer ist heiß und macht uns verrückt, das wirkt sich auch auf die Ernährungstrends aus. "Heute" zeigt dir die skurrilsten Food-Trends.

Wien Heute
Croissantdöner mit Ananasketchup – Skurrile Foodtrends
Gäste bringen das Croissant mit; bei "Cio‘s" wird es dann belegt.
Sabine Hertel

Croissantdöner: Europas größter Dönerspieß, kreative Kreationen und ein Herz für die Polizei – Cio's Kebab in Wien-Favoriten ist stets für Überraschungen gut. "Wir haben unsere Idee auf Social Media geteilt und sie fand sofort Anklang. Die Gäste finden es super", freut sich Geschäftsführer Anil Konu.

Der Croissantdöner findet sich aber nicht auf der regulären Karte. Wer ihn probieren möchte, muss sein Croissant selbst mitbringen. Bei "Cio's" wird es dann mit Fleisch vom Kalb, Huhn oder Lamm belegt; 80 bis 100 Gramm kommen darauf. Dazu gibt es noch Salate und diverse Soßen zur Auswahl.

Zuckerwatte-Eis aus Favoriten

Zuckerwatte-Eis: "Wir wollten etwas Neues in Wien, wollten einen Trend setzen", so Monte-Eissalonbetreiber Hanim Turkmen (37) und Selcuk Turkmen (40) im Gespräch mit "Heute". Das Ergebnis ist ihr neues Zuckerwatteeis.

Auf einer stabilen Wattebasis in blau oder rosa kommt dann das Eis der Wahl, plus Schlagobers und Streusel, erklärt die gebürtige Türkin Hanim, die seit 2003 in Österreich lebt und in Favoriten ihr besonderes Eis verkauft.

Japanische Pancakes mitten in Wien

Japanische Pancakes: "Von süß bis herzhaft ist alles dabei. Und das Beste daran ist, dass sie auch noch so gut aussehen, wie sie schmecken", verspricht Betreiberin Lisa Denisova (23) von "JP Pancakes", dem neuen Lokal in der Drahtgasse 2 (Innere Stadt).

Das Besondere an diesem japanischen Gebäck ist seine Höhe und seine fluffige Konsistenz. Das Dessert ist in Japan schon seit langem ein Hit und wird es dort von Groß und Klein sehr geschätzt – jetzt gibt es das in Wien! Der japanische Pancake bekommt seinen besonders voluminösen Look durch aufgeschlagenes Eiweiß.

Ananas-Ketchup aus dem Burgenland

Ananas-Ketchup: Lust auf Toast-Hawaii, aber keiner Ananas zu Hause? Kein Problem! Die Firma Felix aus dem Burgenland addiert mit ihrem Ananas Ketchup eine fruchtige Ananasnote zum gewöhnlichen Ketchupgeschmack hinzu. "Es passt nicht nur perfekt zu Toast, sondern eignet sich auch für alle Grillspeisen und Hühnerfleisch." Die Edition ist limitiert und wird nur diesen Sommer lang verkauft.

Wer statt fruchtig eher auf scharf abfährt, der kann es mit dem Ketchup Sriracha probieren. So verspricht Felix, "der exotische Geschmack von Sriracha Chili bringt Abwechslung zu jeder Grillerei. Es passt perfekt zu jeder Grillspeise und peppt selbst ein fades Würstel auf. Es hat beste Noten im Geschmackstest erhalten und bereits jetzt eine große Fangemeinde."

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    IMAGO/osnapix; IMAGO/Eibner; IMAGO/BSR Agency

    Auf den Punkt gebracht

    • Der Sommer bringt skurrile Food-Trends wie Croissant-Döner, Zuckerwatte-Eis, japanische Pancakes und Ananas-Ketchup hervor, die in Wien und dem Burgenland zu finden sind
    • Cio's Kebab in Wien-Favoriten bietet den Croissant-Döner an, während der Monte-Eissalon in Favoriten Zuckerwatte-Eis verkauft
    • In der Wiener Innenstadt gibt es japanische Pancakes und die Firma Felix aus dem Burgenland bietet Ananas-Ketchup an, welcher nur diesen Sommer erhältlich ist
    red
    Akt.