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Chia-Samen: Einfaches Power-Frühstück

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Klein, schwarz und gesund - Chia-Samen sind mittlerweile in aller Munde. Das Superfood aus Mexiko ist ein echter Alleskönner und dient als Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Die Möglichkeiten Chiasamen in die eigene Diät einzubauen sind vielfältig. Daher stellen wir Ihnen acht tolle Frühstücksrezepte vor. + Jetzt FACEBOOK-FAN werden! +

Klein, schwarz und gesund - Chia-Samen sind mittlerweile in aller Munde. Das Superfood aus Mexiko ist ein echter Alleskönner und dient als Bestandteil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Die Möglichkeiten Chiasamen in die eigene Diät einzubauen sind vielfältig. Daher stellen wir Ihnen acht tolle Frühstücksrezepte vor.  + Jetzt  werden! +

Klassische Chia-Pudding

Zutaten


250 ml Mandel-, Soja, Hafer- oder Kuhmilch
4 Esslöffel Chia-Samen
je nach Bedarf Zimt, Vanille oder Kakao

Zubereitung

Chia-Samen in eine Schüssel geben und die jeweilige Flüssigkeit hinzufügen. Nun muss das ganze mindestens zwei Stunden oder über die Nacht im Kühlschrank quellen. Je nach Geschmack kann man Gewürze, wie Zimt, Vanille, Süßstoff oder Kakao unterrühren. Vor dem Servieren kann man beliebig Obst oder Müsli hinzufügen.

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Chia Pfannkuchen

Zutaten


2 Bananen
4 Eier
2-3 Esslöffel Chia Samen
1 Msp. Zimt
1 Msp. Vanilleextrakt


Zubereitung

Die Bananen schälen und zerdrücken. Die Eier verquirlen und unter die Bananen rühren. Dann die Chia Samen und Gewürze unterheben. Wer möchte kann auch noch kleine Apfelstücke oder Heidelbeeren in den Teig geben. Anschließen die Pfannkuchen in der Pfanne einzelnen ausbacken und warm servieren. 

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Chia Brot

Zutaten


700 g Vollkornmehl
1 Pkg Trockenhefe
20 g Trockensauerteig
3-4 EL Chia Samen
3-4 EL Leinschrot
400 ml warmes Wasser 


Zubereitung

Vollkornmehl mit Trockenhefe, Sauerteig, Chia Samen und Leinschrot vermischen und langsam das Wasser hinzufügen. Anschließend den Teig durchkneten bis er klebrig wird. Eine halbe Stunde zudecken und gehen lasen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat. Danach zu einem Laib formen und gegebenenfalls mit Samen bestreuen. Nun mehrfach einritzen und bei 180 Grad im Ofen für etwa eine Stunde backen. 

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Chia-Haferflocken-Mus

Zutaten


35 g Haferflockem
15 g Chia Samen
200 ml Milch
1 Stk. Banane


Zubereitung

Banane mit einer Gabel zerdrücken. Nun alle Zutaten zusammenmischen und über die Nacht in den Kühlschrank stellen. So können die Samen und die Flocken quellen. In der Früh dann nach bei Bedarf etwas Milch hinzufügen und mit Honig süßen. 

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Rohkostcracker mit Chia-Samen

Zutaten


125 g Leinsaat
125 g Chia Samen
1 kleine Zwiebel
2 frische Tomaten
1 rote Paprika
Kräutersalz
Oregano 
Basilikum 


Zubereitung

Leinsaat und Chia Samen über Nacht in ca. 750 ml Wasser einweichen. Zwiebeln klein hobeln und gemeinsam mit Tomaten und Paprika in den Mixer geben. Die Masse zur eingeweichten Saat geben, würzen und alles gut mischen. Die flüssige Mischung wird jetzt auf das Papier des Dörrgerätes gestrichen (3 mm dick) und etwa 10 bis 14 Stunden lang trocknen lassen. 

Alternativ kann die Masse auch auf das Backpapier gestrichen und im Backofen bei sehr niedriger Temperatur gebacken werden. Die Cracker schmecken nicht nur trocken, sondern auch halbfeucht sehr lecker. 

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Chia auf Eierspeis mit Zucchini

Zutaten


1 Zucchini
2 Eier
1 El Chia Samen
Salz
Pfeffer


Zubereitung

Zucchini waschen, trocken wischen und würfelig schneiden. Eier in einem Glas aufschlagen und verquirlen. In einer heißen Pfanne die Zucchiniwürfel braten, bis sie durch sind. Anschließend das Ei darüber geben und stocken lassen. Zum Schluss mit Chia Samen bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. 

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Frühstück Chia-Muffins 

Zutaten


1 Bio Ei
2 El Chia-Samen
60 g Rohrohrzucker oder eine süßende Alternative
30 ml mildes Öl oder Butter
150 ml Vollmilch
50 g Apfelmus
1/4 Tl Zimt
1/4 Tl Salz
1 Tl Vanilleextrakt  
100 g Haferflocken
1 gestrichener Tl Backpulver
1 Banane


Zubereitung

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eier mit Zucker und dem Öl oder der Butter in einer Schüssel verrühren und einige Minuten bei hoher Stufe mixen. Apfelmus, Milch und Gewürze untermischen. Backpulver mit den Haferflocken vermengen und gleichmäßig mit dem Rest verrühren. Die Banane mit einer Gabel verrühren und unter die Masse heben. Muffinteig in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform geben. Chiasamen darüber streuen und bei 180 Grad ca. 30 bis 35 Minuten backen lassen, bis die Muffins oben leicht gebräunt sind. 

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Chia Smoothie mit Banane und Mango

Zutaten


1/2 Mango
1 Banane
1 EL Chiagel
200 ml Wasser 
1 EL Chiasamen


Zubereitung

Chiagel: 

Chiasamen in 430 ml Wasser geben. Umrühren und alle Klumpen auflösen. Innerhalb von 10 Minuten entsteht ein klebriges Gel. 

Smoothie: Die Mango halbieren und schälen. Ungefähr 1/4 der halbierten Mango in sehr kleine Stückchen schneiden und zur Seite legen. Die restliche Mango mit der geschälten Banene, dem Chia-Gel und etwas Wasser in einem Mixer oder mit einem Stabmixer pürieren. Das restliche Wasser dazugeben und umrühren. Die Mango-Stücken dazu geben mit einem Teelöffel trockenen Chia-Samen bestreuen. So bekommt der Smoothie noch etwas Biss.

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Grüner Chia-Smoothie

Zutaten


1 EL Chia Samen
1 kleine Orange
1/8 Zitrone
1 weiche Birne
1/2 Stange Staudensellerie mit Blättern
Blätter von 1/2 Bund Radieschen
1 kleine Handvoll Spinat
175 ml Wasser
einige Spinatblätter

Zubereitung

Chia Samen über die Nacht in 50 ml Wasser einweichen. Orangen und Zitrone schälen und in Stücke teilen. Birne vierteln. Früchte mir den Chia Samen samt Einweichwasser in den Mixer füllen. Sellerie, Radieschenblätter und Spinat waschen und klein schneiden. Mit dem Wasser in den Mixer geben. Den Mixer kurz auf kleiner Stufe starten, dann alles auf höchster Stufe cremig pürieren.