Mit Profi-Patissier

"Black & Sugar" – diese Konditorei gibt sich zuckerfrei

Linz hat einen Hotspot mehr: Die Patisserie "Black & Sugar" an der Mozartstraße verspricht süße – und nicht so süße – Versuchungen für alle.

Lea Strauch
"Black & Sugar" – diese Konditorei gibt sich zuckerfrei
Das neue Trend-Café auf der Mozartstraße überzeugt mit einem besonders vielfältigen Angebot.
Wolfgang J. Hofer

Außen schwarz-weiß, drinnen kunterbunt – "Black & Sugar" in der Linzer Innenstadt ist nicht zu übersehen. Der Blick in die Vitrine der neuen Patisserie lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Nach dem Kebap-Lokal "Oliva" in der LentiaCity darf Inhaber Yildirim Deniz seit Anfang des Monats noch ein zweites Lokal in Linz sein Eigen nennen. An der Mozartstraße 14 hat er sich mit "Black & Sugar" einquartiert. "So eine Patisserie hat in Linz einfach noch gefehlt", erzählt er im "Heute"-Gespräch.

"Es soll für alle was dabei sein"

Vegan, laktosefrei, oder ohne Gluten – die Vitrine gibt für die unterschiedlichsten Bedürfnisse der Kunden etwas her. "Es soll für alle was dabei sein, viele können 'normale' Desserts nicht essen", erklärt Deniz.

Für ihn ist es eine Herzensangelegenheit, denn auch seine Ex-Frau muss auf gewisse Inhaltsstoffe verzichten. Bis vor Kurzem war sie noch Filialleiterin von "Black & Sugar" – aktuell übernimmt sie diese Aufgabe in einem anderen Lokal ihres Ex-Mannes.

Wenn ich an einer Torte arbeite, vergesse ich alles andere.
Seyfettin Demir
Pâtissier im "Black & Sugar"

Im Trend-Lokal sind echte Profis am Werk. Als Chef für alles Süße holte Deniz Patissier Seyfettin Demir an Bord. "Wenn ich an einer Torte arbeite, vergesse ich alles andere", schwärmt der gelernte Konditor. Sämtliche süßen Kreationen im Café sind seinem Kopf entsprungen – mit seinem Team setzt er die Ideen in die Tat um.

Süße Versuchungen bei "Black & Sugar"

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    Die bunten Törtchen sind nur der Anfang einer Reihe von sündigen Versuchungen in "Black & Sugar Cakes".
    Die bunten Törtchen sind nur der Anfang einer Reihe von sündigen Versuchungen in "Black & Sugar Cakes".
    Wolfgang J. Hofer

    Seyfettin war schon in zahlreichen Ländern auf der ganzen Welt tätig – unter Anderem in Amerika. Was er auf seinen Reisen gelernt hat, fließt jetzt im neuen Café in Linz zusammen. Bei den Kunden kommen seine sündigen Kreationen hervorragend an – der Ansturm ist enorm. "Wir haben schon Tage gehabt, da war um 17 Uhr alles ausverkauft", erzählt der Patissier.

    Individuelle Wünsche

    Für Geburtstage, Hochzeiten oder andere Anlässe können sich die Kunden Torten sogar extra zusammenbasteln lassen. Im Café stehen auch einige Kreationen des Konditors als Inspiration bereit.

    Wer eine individuelle Torte bestellen will, muss aktuell ein wenig Geduld mitnehmen. "Die Liste ist sehr lang, das Angebot kommt unglaublich gut an", verrät Bünjamin, der seit Kurzem auch Teil des Teams ist.

    Angebot wird erweitert

    Vegane, laktose- und glutenfreie Angebote sind für das Team von "Black & Sugar" aber noch immer nicht genug. Schon bald will Patissier Seyfettin seine neueste Idee umsetzen: zuckerfreie Süßspeisen.

    Mit dem Zuckeraustauschstoff "Maltit" habe der Profi eine pflanzliche Alternative gefunden, die auch Diabetiker bedenkenlos genießen können. Seyfrettin experimentiert gerade mit dem Produkt – die neuen Süßspeisen sollen schon bald in der Vitrine stehen.

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      "Heute"

      Auf den Punkt gebracht

      • In Linz eröffnet das neue Café "Black & Sugar" an der Mozartstraße 14 und bietet eine Vielfalt an süßen und nicht so süßen Versuchungen für alle, einschließlich veganen, laktosefreien, glutenfreien und bald auch zuckerfreien Optionen
      • Der Patissier Seyfettin Demir bringt seine internationalen Erfahrungen in die süßen Kreationen des Cafés ein, die bereits großen Anklang finden und sogar individuell für besondere Anlässe angepasst werden können
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