Auch Preise im Visier

Bakterien, Keime – das fanden AK-Tester in Vanille-Eis

Sommerzeit ist Eiszeit: Tester der Arbeiterkammer ließen sich die Sorte Vanille schmecken. Mehrere Proben waren aber nicht gerade appetitanregend.

Oberösterreich Heute
Bakterien, Keime – das fanden AK-Tester in Vanille-Eis
Die Konsumentenschützer nahmen Salons in Steyr, Traun und Wels unter die Lupe. (Symbolbild)
Getty Images/iStockphoto

Die anhaltend hohe Inflation hat auch die Preise für Speise-Eis in die Höhe getrieben. Für eine Kugel Nougat etwa zahlt man in Wien mittlerweile teilweise mehr als 3 Euro.

Ein Wiener Salon-Betreiber erklärt: "Zutaten wie Nüsse, Kakao usw. kaufen wir bei Spezialisten ein, deshalb ist es teurer." Hinter jeder Kugel stecke eine Menge Vorbereitung, Energie und Kosten.

Die Konsumentenschützer der AK Oberösterreich nahmen jetzt den Inhalt von kühler Versuchung in Steyr, Traun (Bez. Linz-Land) und Wels unter die Lupe. Sie kauften bei insgesamt elf Anbietern Vanille-Eis.

Vorweg: Sowohl geschmacklich als auch beim Keimgehalt gab es keine wesentlichen Beanstandungen. Alle Proben erfüllten einwandfrei die hygienisch-mikrobiologischen Anforderungen. Aber: Bei genauerer Betrachtung der Labor-Ergebnisse zeigten sich gewisse Qualitätsunterschiede.

Die Details:

  • Sieben Anbieter im Test lieferten eine hervorragende mikrobiologische Qualität.
  • Bei einer Probe wurde eine geringfügige Richtwert-Überschreitung von Enterobakterien festgestellt. Dabei handelt es sich um eine große Gruppe von Bakterien, die im Darm, Boden und Wasser vorkommen.
  • Bei drei weiteren Produkten zeigte sich bereits eine deutliche Überschreitung dieser Keime. Zudem lag bei einer dieser Proben auch die Gesamtkeimzahl oberhalb des festgelegten Richtwertes.

Schwachstellen bei der Herstellung

Die Experten klären auf: Richtwert-Überschreitungen führen zwar zu keiner gesundheitlichen Beeinträchtigung. Sie zeigen aber häufig Schwachstellen im Herstellungsprozess auf. Als mögliche Ursachen kommen allgemeine Hygienemängel bei den Ausgangsstoffen, der Herstellung und Portionierung sowie beim Personal infrage.

Die AK empfiehlt, sich in allen Fällen zwei Fragen zu stellen: Sind Laden und Bedientheken sauber? Und: Wird der Eis-Portionierer hygienisch einwandfrei mit fließendem Wasser gereinigt, oder befindet er sich zumindest in einem Gefäß mit klarem Wasser?

Zuletzt ein nicht unwesentliches Detail, die Preise: In Wels kosteten die Kugeln Eis einheitliche 1,80 Euro. In Traun zahlten die Tester 1,80 oder 2 Euro. Und in Steyr reichte die Spanne von 1,80 bis zu 2,20 Euro.

Das gesamte Test-Ergebnis findet man hier.

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    Auf den Punkt gebracht

    • Die Arbeiterkammer-Tester haben Vanille-Eisproben in verschiedenen Städten in Oberösterreich untersucht und festgestellt, dass es keine wesentlichen Beanstandungen bezüglich Geschmack und Keimgehalt gab
    • Allerdings zeigten die Laborergebnisse gewisse Qualitätsunterschiede und mögliche Schwachstellen bei der Herstellung auf
    • Die Preise für eine Kugel Eis variieren je nach Stadt, wobei in Wien teilweise mehr als 3 Euro verlangt werden
    red
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