Niederösterreich

Atemnot! Kein Fleisch nach Zeckenbiss für 51-Jährigen

Ein Mann aus NÖ erlitt nach einem Steak eine allergische Reaktion mit Atemnot und Ausschlägen. Der Grund: Ein Zeckenbiss Wochen davor.

Tanja Horaczek
Nach einem Zeckenbiss erlitt der 51-Jährige eine allergische Reaktion.
Nach einem Zeckenbiss erlitt der 51-Jährige eine allergische Reaktion.
Getty Images/iStockphoto

Der Biss einer besonderen Zeckenart kann Menschen auf Fleischgenuss allergisch machen – mehr dazu hier. Zahlreiche Verdachtsfälle sind in den USA bekannt. Laut AGES gibt es auch Fälle in Österreich. Auch ein 51-Jähriger aus Niederösterreich ist betroffen.

Mann reagierte auf Zeckenstich

Er wurde von heimischen Forschern eingehend untersucht. Im Frühling 2017 wurde der Mann in Österreich von einer Zecke gestochen und hatte daraufhin mehrere Wochen lang eine Entzündung mit Rötung und Schwellung an der betroffenen Stelle, was er bei früheren Zeckenstichen nicht hatte.

Drei Monate später kam es rund acht Stunden nach dem Konsum eines Steaks zu einer allergischen Reaktion, berichtete ein Team von Wissenschaftern der Veterinärmedizinischen Universität Wien, der MedUni Innsbruck und der AGES in der medizinischen Fachpublikation "Wiener klinische Wochenschrift".

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    Die Übertragung von Krankheitserregern durch Zecken hat in den letzten Jahren stark zugenommen.
    Die Übertragung von Krankheitserregern durch Zecken hat in den letzten Jahren stark zugenommen.
    Getty Images/iStockphoto

    Geschwollene Hände, Durchfall und Erbrechen

    Der Mann bekam einen mehrere Stunden anhaltenden juckenden Ausschlag auf beiden Seiten des Oberkörpers und an beiden Armen. Im Frühling 2018 erlitt der 51-Jährige einen weiteren Zeckenstich mit ähnlichen Hautreaktionen wie im Jahr davor. In den darauffolgenden Monaten kam es bei ihm zu fünf starken allergischen Reaktionen nach dem Konsum von Rindfleisch. Zu den Symptomen gehörten ein juckender Ausschlag am ganzen Körper, geschwollene Hände, Durchfall, Erbrechen und in einigen Fällen sogar Atemnot.

    Die Allergie auf den Zucker Galactose-alpha-1,3-Galactose (Alpha-Gal) wird bei manchen Menschen durch den Stich bestimmter Zeckenarten verursacht, informiert die AGES auf ihrer Website. Erstmals beschrieben wurde das Alpha-Gal-Syndrom 2009 in den USA. In der Folge wurde diese Form der Allergie bei Personen auf weiteren Kontinenten nachgewiesen, darunter auch Europa und neben Österreich etwa in Schweden, Norwegen, Deutschland, der Schweiz, Italien und Frankreich.

    Kein rotes Fleisch, keine Gelatine und keine Milchprodukte

    Die Reaktionen treten in der Regel drei bis sieben Stunden nach dem Verzehr von rotem Fleisch, Gelatine oder Milchprodukten auf, beginnend mit starkem Juckreiz, und können neben den bei dem 51-jährigen Patienten beschriebenen Reaktionen auch bis hin zu Blutdruckabfall und Ohnmacht führen. Gegen die Allergie gibt es keine spezifische Therapie.

    Patienten wird empfohlen, rotes Fleisch (Rind, Schwein, Schaf, Wild, etc.) sowie Gelatine und eventuell auch Milchprodukte zu meiden. Betroffenen wird meist ein Notfallset mit Medikamenten verschrieben.