2:1 gegen LASK! Austria zieht an Rapid vorbei

Kapitän Manfred Fischer erlöst die Austria mit dem späten 2:1-Goldtor gegen den LASK. In der Tabelle ist die Austria Vierter – vor Rapid.

Fischer war der Matchwinner für die Austria.
GEPA

Spätes 2:1-Goldtor der Austria gegen den LASK! Kapitän Fischer schoss die "Veilchen" in Minute 87 zum Sieg. Ljubicic hatte die Linzer 1:0 (19.) in Führung gebracht, Malone (20.) glich postwendend per Kopf aus.

Die Favoritener konnten bei 30 Grad das erste Mal seit zehn Bundesliga-Heimpartien gegen die Linzer gewinnen. In der Tabelle schob sich die Austria noch vor Rapid auf Rang vier vor.

1/5
    Eric Akoto und Ernst Dospel trugen ihren Meistertrainer auf den Schultern.

Frühe Aufreger in Partie

Gegenüber der letzten Bundesliga-Partie gingen die Wiener unverändert in die Begegnung. Bei den Linzern gab es im Vergleich zum Europa-League-Qualifikationsspiel am vergangenen Donnerstag drei Änderungen in der Startelf. Für Smolcic rückte Stojkovic in die Innenverteidigung. Jovicic kam für Zulj in die Elf, der Ex-Austrianer Safin ersetzt Taoui.

Die ersten Aufreger gab es früh in der Partie. Nach einer Flanke landete der Ball bereits nach 54 Sekunden im Netz der Linzer. Der Treffer von Malone wurde aber wegen Stoßens im Kopfballduell nicht gegeben. In der 17. Spielminute erzielte Gruber den zweiten irregulären Treffer. Dieses Mal verhinderte eine Abseitsstellung die Führung der Wiener.

In Führung gingen dann die Gäste. Nach einem Patzer von Sahin-Radlinger und einem anschließenden Fehlpass im Spielaufbau von Barry musste Ljubicic frei stehend im Sechzehner nur noch einschieben. Exakt 100 Sekunden später schaffte die Austria dann den direkten Gegenschlag. Eine Flanke aus dem Spiel verwertete Malone sehenswert am zweiten Pfosten per Kopf.

Entscheidung spät in der Partie

Fitz vergab in Minute 66 eine Top-Chance für die "Veilchen". In der 87. Minute wurden die Austria-Fans doch noch erlöst. Nach einem fehlgeschlagenen Klärungsversuch behauptete sich Fischer mit feiner Technik im Sechzehner, drehte sich um seinen Gegenspieler und schoss den Ball volley flach ins Netz. Die Austria feiert nach zehn Partien wieder einen vollen Heim-Erfolg gegen die Linzer.

Mit dem Sieg springen die Wiener auf den vierten Tabellenplatz. Der LASK hingegen liegt nur auf Platz 10 der Tabelle.

Auf den Punkt gebracht

• Die Austria gewinnt mit 2:1 gegen den LASK und zieht in der Tabelle an Rapid vorbei