Sardellen, Spinat und Honig

1.301 Eissorten! Salzburger stellt neuen Weltrekord auf

Ein Salzburger Unternehmer bricht den Weltrekord: Celal Karaarslan kreiert 1.301 Eissorten – darunter ausgefallene Kreationen.
Hannah  Maier
14.03.2025, 06:45

1.301 verschiedene Eissorten kreieren? Für Celal Karaarslan kein Problem. Der Gelatiere aus Salzburg wagte den Versuch und stellte einen neuen Weltrekord auf. Ende Jänner präsentierte er seine Kreationen einer Fachjury im türkischen Wintersportort Çambaşı.

Diese musste sich durch viele kreative und mitunter auch ungewöhnliche Sorten probieren. Neben hunderten fruchtbasierten Optionen landeten lokale Spezialitäten und ausgefallene Sorten wie Anchovis- und Fisch-Eis, die die kulinarische Tradition der Schwarzmeerregion ehrten, auf den 131 Meter langen Tischen.

18 Tage für 1.301 Eissorten

Mit nur 22 Jahren begann der gebürtige Türke in St. Johann als Unternehmer und betrieb Supermarkt, Restaurants und Bars. Heute hat er mit "Alpz Gelato" zwei Eisgeschäfte in Salzburg und zwei in Ordu, Türkei. In Ordu wurden auch die 1.301 Eissorten für den Weltrekordversuch produziert. Die Rezepte hat er in den vergangenen sechs Jahren entwickelt und gesammelt.

18 Tage hat die Eisproduktion gedauert. Elf Mitarbeiter aus Österreich und der Türkei packten tatkräftig mit an. Auch Ehefrau Kirsten half mit. "Wir mussten die Namen sowie Zutaten aller Eissorten vorab nach England schicken, sind stundenlang gesessen und haben Excel-Listen erstellt", schildert Kirsten. Den vorherigen Rekord von 1.001 Sorten, der in Abu Dhabi aufgestellt wurde, konnten die Salzburger schließlich übertreffen.

Fisch, Honig und 54 Nüsse

Unter den Sorten fanden sich etwa Spinat-, Thunfisch-, Sardellen- und Paprika-Eis. "Die Region Ordu ist für Haselnüsse und ihre Honigvielfalt bekannt. Aus 54 verschiedenen Haselnüssen hat Celal Eissorten hergestellt. Auch verschiedenste Sorten Honigeis durfte nicht fehlen", erklärt Kirsten.

Doch schmecken Fisch- und Spinat-Eis tatsächlich? "Ja", sagen die beiden Salzburger. Eine Vorgabe war, dass keine Lebensmittel verschwendet werden. Tatsächlich wurde nach der Veranstaltung alles von den Anwesenden aufgegessen. "Das hat mich sehr gefreut. Und ich bin sehr glücklich, dass ich den neuen Rekord in meiner Heimat aufgestellt habe", sagt Celal. In Zukunft will das Unternehmer-Paar in den Salzburger Eissalons immer ein bis zwei Weltrekord-Sorten für die Gäste zum Probieren anbieten.

Alpz Gelato & Cafe
📍Platzl 3, 5020 Salzburg
täglich 11 bis 22 Uhr. Bei Regen können die Öffnungszeiten abweichen.

Freiraum Maxglan

📍Klessheimer Allee 46, 5020 Salzburg
Ab Frühling: Freitag bis Sonntag, 12 bis 19 Uhr

Im Sommer: Mittwoch bis Sonntag, je nach Wetter

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