Nations League

1:2! Haaland erlegt Österreich mit einzigem Torschuss

Österreich verlor das Nations-League-Match gegen Norwegen mit 1:2. Erling Haaland erzielte das entscheidende Tor.

Haaland im Luftduell mit Posch
GEPA

Österreich bleibt in der Nations-League-Gruppe B3 weiter sieglos. Nach dem 1:1 gegen Slowenien setzte es am Montag auswärts in Norwegen eine 1:2-Niederlage. Marcel Sabitzer (37.) glich die Führung von Felix Myhre (9.) aus. Im Finish schlug Superstar Erling Haaland eiskalt zu (80.).

Mit einem Zähler aus zwei Partien liegt Rot-Weiß-Rot vorerst nur auf Rang drei hinter Slowenien und Norwegen, die bei je vier Punkten halten.

Bereits vor dem Anpfiff beschäftigte ÖFB-Teamchef Ralf Rangnick die Frage, wer Tormaschine Erling Haaland stoppen kann. Er entschied sich für eine Viererkette aus Mwene, Posch, Lienhart und Prass. Im Mittelfeld liefen Sabitzer, Seiwald, Schmid und Laimer auf. Wimmer und Baumgartner gaben im 4-2-2-2 zunächst die Stürmer, Arnautovic nahm auf der Bank Platz.

Norwegen begann bei regnerischen Verhältnissen und 15 kühlen Grad bissig, die erste Chance hatte aber Wimmer (6.). Auf der Gegenseite tanze Ryerson Prass aus, sein Zuspiel verfehlte den in der Mitte lauernden Haaland nur knapp.

Besser machte es wenig später Myhre, der vor dem Strafraum schlecht attackiert wurde und flach zum 1:0 abschloss (9.). Eine kalte Dusche für Österreich.

Die Rangnick-Elf tat sich in der ersten halben Stunde schwer, ins Pressing zu kommen, gefährliche Offensiv-Aktionen waren daher Mangelware. Es folgte die Umstellung auf ein 4-2-3-1 – und das fruchtete.

Die Fußball-Top-News auf einen Blick

Erst versuchte es Mwene erfolglos aus der Distanz (29.). Kapitän Sabitzer besorgte schließlich das 1:1 (37.). Der Dortmunder war nach einem tollen Wimmer-Zuspiel zur Stelle, schob den Ball durch die Beine von Keeper Nyland ins Tor. Bis zum Seitenwechsel erarbeiteten sich die Österreicher ein klares Übergewicht, mit dem Remis ging es in die Kabine.

Sabitzer prüfte nach Wiederbeginn aus der Distanz Nyland, der bei Sevilla sein Geld verdient (46.). Ödegaard vergab auf Seiten der Hausherren. Übrigens: Von Haaland ging mangels Ballkontakten bis dahin kaum Gefahr aus.

Glück für Österreich in Minute 55. Mwene schrammte an Gelb-Rot vorbei. Rangnick reagiert, brachte für ihn Innenverteidiger Querfeld, Posch rückte nach außen.

Ödegaard fällt verletzt aus

Bitter für Norwegen: Kapitän Ödegaard, Topstar von Arsenal mit einem Marktwert von 110 Millionen Euro, musste mit einer Knöchelverletzung vom Platz (65.).

Bei Österreich ersetzte Rapid-Kapitän Seidl den bereits ausgelaugten Baumgartner. Die erste Topchance in Hälfte zwei erarbeitete sich Leipzig-Youngster Nusa, der sich durchdribbelte und erst an Pentz scheiterte (73.).

Als "Joker" warf Rangnick für die letzte Viertelstunde Arnautovic und Stöger in die Partie. Doch es stach Tormaschine Haaland. Mit seiner ersten gefährlichen Aktion erzielte der City-Striker das 2:1 für Norwegen (81.). Der Treffer zählte erst nach langen VAR-Studium – die Ferse von Querfeld verhinderte ein mögliches Abseits.

Österreich zog in der Folge ein Powerplay auf, drängte auf den Ausgleich – doch er fiel nicht.