Life

Low Carb Diäten verkürzen die Lebenszeit um 4 Jahre

Heute Redaktion
Teilen
1/8
Gehe zur Galerie
    Es gibt viele Methoden, um die Kilos purzeln zu lassen. Das sind die sieben populärsten Diäten bei Instagram.
    Es gibt viele Methoden, um die Kilos purzeln zu lassen. Das sind die sieben populärsten Diäten bei Instagram.
    (Bild: iStock)

    Wissenschaftler des Brigham and Women's Hospital in Boston haben jetzt herausgefunden, warum Sie doch lieber nicht auf Kohlenhydrate verzichten sollten.

    Low Carb ist der Dauerbrenner unter den Abnehm-Tipps. Brot, Pasta und Kartoffeln werden einfach durch ein Steak mit Salat erstezt. Klingt gesund, ist es laut einer neuen Studie aber nicht: Wissenschaftler des Brigham and Women's Hospital in Boston haben jetzt rausgefunden, dass Low Carb Diäten die Lebenserwartung um mehrere Jahre senkt.

    Ganze 25 Jahre lang untersuchten Dr. Sara Seidelmann und eine Gruppe Forscher die Frage, wie gesund eine kohlenhydratarme Ernährung wirklich ist. Befragt wurden dazu über 15.000 Probanden. Sowohl zu Beginn der Studie als auch sechs Jahre später füllten die teilnehmenden Personen einen Ernährungsfragebogen aus, anhand dessen der Anteil an Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen im Essen geschätzt wurde.

    Vier Jahre weniger

    Das Ergebnis: Alle, die ausgewogen viele Kohlenhydrate zu sich nahmen (im Schnitt 50 Prozent), hatten die längste Lebenserwartung – und zwar ab dem 50. Lebensjahr noch 33 weitere Jahre. Die Probanden, die sich derweil bewusst low carb ernährt und nur 30 Prozent oder noch weniger Kohlehydrate in ihren Speiseplan integriert hatten, wiesen ab dem 50. Lebensjahr eine Lebenserwartung von rund nur noch 29 Jahren auf. Das macht einen Unterschied von vier Jahren.

    Die Daten zur verkürzten Lebenserwartung kamen übrigens zustande, indem die Forscher alle Angaben mit über 6.000 Todesfällen in Verbindung setzten, zu denen es im Studienzeitraum kam.

    Es gibt eine Lösung

    Die Studie lieferte aber noch eine weitere interessante Erkenntnis: Wer Kohlenhydrate reduziert, dieser aber gleichzeitig durch pflanzliche Proteine und Fette ersetzt, etwa in Form von Nüssen oder Hülsenfrüchten mindert das Sterberisiko ein bisschen. Bei einer kohlenhydratarmen, fleischhaltigen Ernährung liegt das Risiko, früher zu sterben, dagegen rund 20 Prozent höher. Der Grund: Tierische Eiweiße und Fette führen im Körper schneller zu Entzündungen und Alterungsprozessen.

    Schlemmen dennoch verboten

    Wer jetzt aber glaubt, sich jeden Abend hemmungslos den Bauch mit Pasta und Pizza vollschlagen zu können, dem verpasst die Studie leider ebenfalls einen Dämpfer: Um gesund zu altern, braucht es unbedingt ein Mittelmaß an Kohlenhydraten. Wer davon dauerhaft mehr als 65 Prozent isst, lebt im Schnitt ein Jahr kürzer. Halb-Halb lautet also unterm Strich die goldene Regel.

    (kiky)