Oberösterreich
"Wenig Zeit für Familie" – Traditionslokal macht dicht
Nach fast zehn Jahren ist Schluss: Ein beliebtes Restaurant in der Linzer City schließt seine Pforten. Der Lokal-Chef will sich seiner Familie widmen.
Vor neun Jahren eröffnete Bernhard Preslmayer das Gasthaus "by preslmayer" in der Linzer Pfarrgasse. Jetzt haut der Haubenkoch den Hut drauf: Sein Wirtshaus steht zum Verkauf frei.
Nicht nur unter Gästen galt der 39-Jährige als innovativer Küchenchef: Bei Gault Millau hat Preslmayr zwei Hauben und 13 Punkte vorzuweisen.
"Liebe es zu kochen"
"Es ist eine emotional schwierige Entscheidung", erklärt Preslmayer gegenüber den "Oberösterreichischen Nachrichten". "Ich liebe es zu kochen, und ich habe hier ein super Team." Preslmayr lernte im berühmten Hotel Sacher in Salzburg und arbeitete für Attila Dogudan in London. Außerdem war er im Verdi-Restaurant und bei Prielmayer's in der Landeshauptstadt tätig.
In seinem Lokal tischte er unter anderem Flusskrebse aus der Donau oder ausgefallene Gerichte wie Blunzntarte mit Pulpo und Radicchio auf.
Noch bis 28. Juli offen
Doch nun möchte sich der leidenschaftliche Gastronom vermehrt um seinen neun Monate alten Sohn kümmern: "Wenn man fünf Tage die Woche zu Mittag und am Abend im Lokal steht, hat man nur wenig Zeit für die Familie", so der Chefkoch. Irgendwann galt es, einen Schlussstrich zu ziehen.
Bis 28. Juli hat "by preslmayer" noch geöffnet. Den restlichen Sommer will er dann noch mit seiner Familie genießen. Über weitere Pläne hat er sich noch keine Gedanken gemacht.
Was bisher bekannt ist: Mitte September wird das Lokal unter neuem Namen wieder aufsperren. Ein Nachfolger bzw. potenzieller Käufer soll bereits feststehen, der in den kommenden Tagen den Kaufvertrag unterschreiben wird. Über die Details wurde Stillschweigen vereinbart.
Nächster Traditionswirt schließt
"Leider werden die gestiegenen Energiekosten und die steigenden Preise für Wareneinkäufe unseren Betrieb unrentabel machen", beginnt das Facebook-Posting vom "Almtalerhof" in Traun (Bez. Linz-Land). "Es war nach über 5 Jahren eine schwere Entscheidung, da wir uns sehr an unsere treuen Kunden gewöhnt haben und uns das geschäftliche und persönliche Verhältnis sehr am Herzen liegt."
Im Februar musste Christoph Moser, der damalige Pächter, das Lokal schließen. Bis Ende Juni lief der Betrieb weiter, seit kurzem wird ein Nachfolger gesucht.