Überraschung in Grün
Unglaublich! Bei diesem Gemüse ist Wien Spitzenreiter
Wien ist für zahlreiche Dinge bekannt, nicht zuletzt für seine Kulinarik. Was für viele überraschend sein mag: Wien ist Spitzenreiter im Gurkenanbau.
Ob im Salat oder einfach als gesunder Snack zwischendurch: Die Gurke erfreut sich in Österreich großer Beliebtheit. Die aktuelle Ausgabe der Broschüre "Wien in Zahlen" zeigt, dass rund ein Drittel der Gurkenproduktion in Wien stattfindet, man könnte also sagen: Wien ist die Gurkenhauptstadt!
Österreicher lieben Gurken
Jährlich ernten die Landwirte in Österreich beeindruckende 29.000 Tonnen Gurken – das entspricht dem Gewicht von 725 vollbeladenen LKWs! Doch das ist nicht alles: Jeder Österreicher verputzt im Schnitt rund 5,5 Kilo Gurken pro Jahr. Für die Hauptstadt heißt das: 10.500 Tonnen Gurken landen in den Wiener Küchen!
Kein Wunder, dass über 60 Prozent aller Gurken aus dem gesamten Land direkt aus Wien kommen. Und das, obwohl nur 0,2 Prozent der landwirtschaftlichen Arbeitskräfte dort tätig sind. Wien bleibt somit unangefochten an der Spitze, wenn es um die Gurken geht.
Viehbestand geht zurück
Während Gurken, Melanzani und Tomaten in Wien ein Hoch erleben, schaut des bei den Nutztieren ganz anders aus. Gab es 1960 noch 2.926 Rinder, sind es 2024 bloß noch 67. Auch die Zahl der Schweine und Ziegen ging deutlich zurück, so wurden aus 13.018 Schweinen nur noch 99. Am häufigsten gibt es in Wien Schafe, 263 an der Zahl, doch allgemein lässt sich sagen: Der Viehbestand stagniert in Wien.
Die Bilder des Tages
Auf den Punkt gebracht
- Wien ist überraschenderweise Spitzenreiter im Gurkenanbau, wobei rund ein Drittel der österreichischen Gurkenproduktion in der Hauptstadt stattfindet
- Während die Gurkenproduktion floriert, ist der Viehbestand in Wien seit den 1960er Jahren drastisch zurückgegangen