Niederösterreich

Darum kostet Gansl in Klosterneuburg 33 € pro Portion

Das traditionelle Gansl rund um Martini ist ein Hochgenuss – hoch sind teilweise auch die Preise: 33 Euro für einen Ganslteller in NÖ.

Erich Wessely
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Einmal im Jahr hat für viele das Gansl am Teller Tradition.
Einmal im Jahr hat für viele das Gansl am Teller Tradition.
Getty Images/iStockphoto (Symbolfoto)

Wohlfeile 33 Euro bezahlt der Gast beim Heurigenlokal Trat-Wiesner in Klosterneuburg (Bezirk Tulln) für eine Portion Martini-Gansl. Freilich keine Mastgans, sondern feinste Mostviertler Weidegans (keine Stopfleberproduktion, kein Leberdrupf, Weidehaltung) mit Serviettenknödel, Erdäpfelknödel, Rotkraut und flambierten Apfelspalten. Ein Hochgenuss, keine Frage, doch der Preis scheint für niederösterreichische Verhältnisse doch recht hochgegriffen - auf den ersten Blick allerdings nur (siehe unten).

Unter 20 Euro in NÖ

Beim Landgasthaus Hiesinger in Rust im Tullnerfeld (Bezirk Tulln) wird das Gansl auf Bestellung eingebraten, das Viertel-Gansl mit Erdäpfel- und Semmelknödel sowie Weiß- oder Rotkraut gibt es um 19,50 Euro.

Im Landgasthaus Gartner in Paasdorf, einer Katastralgemeinde von Mistelbach, heißt es: „Wir bitten um Reservierung“. Das Gansl mit Rotkraut und Kartoffelknödel wird um 18,90 Euro angeboten. Im Gasthaus zur Linde in Korneuburg wartet auf Feinschmecker eine hausgemachte Gans, wahlweise mit Rotkraut oder Speckkraut und Semmelknödel oder Erdäpfelknödel zum Preis von 17,50 Euro.

Wiener Preise

Mit 33 Euro braucht sich Niederösterreichs womöglich teuerstes Gansl auch vor Wiener Preisen in renommierten Lokalen nicht zu verstecken: Im "Ulrich" im siebenten Bezirk in Wien gibt's das Gansl um 29 Euro, für ein paar Euro mehr sogar ein dreiteiliges Gansl-Menü, beim Heurigen "Krenek" in Wien-Stammersdorf kostet das Gansl ebenfalls 33 Euro. Im Weinhaus "Artl" legt man für ein Gansl 32 Euro hin.

Das sagt Inhaber

Warum also 33 Euro in NÖ, erklärt Inhaber Martin Trat auf Nachfrage: "Früher, also noch 2019 oder 2020, boten wir ein Ganslgericht um 19 oder 20 Euro an. Nur im Zuge von Corona haben wir gänzlich auf nachhaltige, regionale Produkte umgestellt – wie eben aufs Hendl aus der Steiermark oder aufs Gansl aus NÖ. Die Gänse laufen frei herum und werden schonend gerupft."

12 Euro NÖ vs. 4,40 Euro aus Ungarn

Zum Preis verrät der Wirt: "Ein Kilo Tiefkühlgansl aus Ungarn kostet beim Metro rund 4,40 Euro. Ein Kilogramm Weidegansl 12 Euro. Ich verkaufe dann die Portion um 33 Euro, viele Betriebe mit Ungarn-Gansl verkaufen die Portion dann um 20 Euro. Das heißt, ich habe nicht mal den dreifachen Aufschlag, andere Betriebe fast einen fünffachen Aufschlag." Und es gibt laut Martin Trat auch Wirte, die Tiefkühlgansl als Weidegansl verkaufen. "Ich will da niemanden anpatzen und namentlich nennen, aber diese Betriebe gibt es."

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    Derzeit läuft wieder die Gansl-Zeit in NÖ und Wien.
    Derzeit läuft wieder die Gansl-Zeit in NÖ und Wien.
    Getty Images/iStockphoto
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