Ausgefallene Lehre
"Süßeste Ausbildung" der Welt wird immer beliebter
Mit bereits sechs Wiener Lehrlingen ist die Nachfrage nach der dreijährigen Ausbildung zum Chocolatier hoch. Und die Nachfrage ist steigend.
Dekorieren, verzieren, befüllen oder glasieren von Pralinen, Bonbons oder Figuren – das alles und noch viel mehr beinhaltet die 2021 ins Leben gerufene Ausbildung zum Chocolatier in Wien. In der Sparte Gewerbe und Handwerk der Wiener Wirtschaftskammer ist man besonders stolz auf die Lehrlinge. "Wiens Chocolatiers sind für ihre erstklassige Schokoladenkunst, ihre kreativen Rezepturen und ihre traditionelle Handwerkskunst weltweit berühmt. Sie tragen zur kulinarischen Vielfalt und kulturellen Identität der Stadt Wien bei", sagt Sparten-Obfrau Maria Smodics-Neumann.
Neuer Standard in der Ausbildung
Seit seiner Einführung am 1. August 2021 hat dieser einzigartige Lehrberuf bereits große Fortschritte gemacht und zeichnet sich durch eine breite Akzeptanz und erstklassige Qualität aus. Die Einführung dieses Lehrberufs sei ein entscheidender Schritt für die Wiener Confiserie, so Smodics-Neumann. Man möchte damit das hohe Engagement für die Entwicklung moderner Lehrberufe und die hohe Qualität der Ausbildungsbetriebe in Wien unterstreichen.
Tradition aus dem 18. Jahrhundert
Die Wiener Schokoladentradition reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück. Chocolatiers sind Meister in der Handwerkskunst und beherrschen die Kunst der Temperierung, Formgebung, Verzierung und Präsentation ihrer Produkte. Sie tragen dazu bei, dass Traditionen bewahrt, aber auch bereichert werden.
Confiserie Eibensteiner ist größter Ausbildner
Die Confiserie Wolf Dietmar Eibensteiner ist aktuell einer der größten Ausbildner im Bereich der Chocolatier-Lehrlinge. Die Confiserie ist bekannt für ihre innovativen und kreativen Rezepturen, die traditionelle Techniken und Zutaten mit modernen Geschmacksrichtungen und Trends kombiniert.
Mit bisher sechs Wiener Lehrlingen sei die Nachfrage nach dieser besonderen Ausbildung hoch, erklärte Eibensteiner-Geschäftsführer Gerald Kontriner. "Durch praktische Erfahrungen und fundierte theoretische Kenntnisse werden die Lehrlinge optimal auf die Anforderungen des Arbeitsmarktes vorbereitet. Der Lehrberuf Chocolatier trägt nicht nur zur Ausbildung qualifizierter Fachkräfte bei, sondern unterstützt auch die lokale Wirtschaft und fördert nachhaltige Praktiken im Lebensmittelegewerbe", so die Sparten-Obfrau.
Tag der Lehre
Auf den Punkt gebracht
- In Wien gewinnt die dreijährige Ausbildung zum Chocolatier an Popularität, mit sechs Wiener Lehrlingen und steigender Nachfrage
- Die Ausbildungsinitiative unterstreicht das Engagement für moderne Lehrberufe und hohe Qualität der Ausbildungsbetriebe, um die Wiener Confiserie-Tradition zu bewahren und zu bereichern