Geht auf TikTok viral

Süßer Trend – Salzburger kreiert flambiertes Eis

In Salzburg sorgt Celal Karaarslan mit seinem flambierten Eis für Furore – ein knuspriges Crème-Brûlée-Erlebnis, das auf Social Media viral geht.
Hannah  Maier
23.03.2025, 09:45

Cheesecake Maracuja, Kitkat oder Walnuss-Feige – Eisliebhaber sind bei Celal Karaarslan genau richtig. Seit 2010 betreibt er das "Alpz & Gelato & Café" am Platzl bei der Linzer Gasse in Salzburg. Hausgemachtes Gelato gibt es hier das ganze Jahr über. 31 Sorten hält der Gelatiere parat; an neuen Kreationen tüftelt er ständig.

Die neueste Idee findet bereits großen Anklang: flambiertes Eis. "Eigentlich war es nur als winterliches Highlight gedacht – eine kleine, warme Leckerei für die kalte Jahreszeit. Doch unser Crumble hat sich in kürzester Zeit zum echten Publikumsliebling entwickelt", erzählt Celals Frau Kirsten.

Heiße Flamme trifft auf kühles Eis

Warme Kirschen, Apfel oder Bananen werden mit hausgemachten Crumbles überzogen. Dann kommt die warme Vanillesoße dazu und wahlweise eine Kugel Eis darauf. Der eigentliche Star ist aber die finale Karamellkruste. Mit Zucker flambiert entsteht das typische Crème-Brûlée-Erlebnis – knusprig, goldbraun und perfekt zum Brechen mit dem Löffel.

"Dieses Geräusch, dieses Knacken, ist inzwischen auf TikTok & Co. viral gegangen. Gäste kommen mit dem Handy in der Hand zu uns und zeigen uns die Videos, weil sie genau das selbst erleben wollen", erzählen die Eismacher. Auch optisch macht das Dessert einiges her: Es wird kunstvoll mit Schlagobers dekoriert und mit essbaren Blüten verziert. 6,50 Euro kostet die Süßspeise.

Von Apfelstrudel bis Zimtschnecke

Celal stammt aus der Türkei und ist im Pinzgau aufgewachsen. 2009 lernte er Ehefrau Kirsten kennen. Gemeinsam haben sie drei Kinder und zogen 2020 nach Salzburg. Dort betreibt die Familie zwei Eisgeschäfte – das Alpz Gelato & Café in der Stadt Salzburg und seit 2023 das Café in Maxglan, wo sich auch der Produktionsstandort befindet. Zusätzlich gibt es in Ordu, Türkei, zwei Lokale samt Eisproduktion.

Beim Eis legt man großen Wert auf regionale und saisonale Zutaten. Aber auch besondere und der Jahreszeit entsprechende Kreationen gibt es immer wieder. "Wir haben zum Beispiel Apfelstrudel-Eis, Cheesecake mit Pfirsich oder im Herbst hatten wir Cinnamon Roll-Eis", erzählt Kirsten. Grundsätzlich würden Celals Rezepte für 200 bis 300 Sorten reichen. "Sie sind und bleiben aber ein gut gehütetes Geheimnis", halten die beiden fest.

Alpz Gelato & Cafe
📍Platzl 3, 5020 Salzburg
täglich 11 bis 22 Uhr. Bei Regen können die Öffnungszeiten abweichen.

Freiraum Maxglan
📍Klessheimer Allee 46, 5020 Salzburg
Ab Frühling: Freitag bis Sonntag, 12 bis 19 Uhr
Im Sommer: Mittwoch bis Sonntag, je nach Wetter

{title && {title} } HTM, {title && {title} } Akt. 23.03.2025, 11:50, 23.03.2025, 09:45
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