Klimaschutz

Studie zeigt den Nutzen von fleischarmer Ernährung

Flexitarische Kost würde laut Studie die Chancen erhöhen, die globale Erwärmung auf 1,5 Grad zu begrenzen.

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Studie zeigt den Nutzen von fleischarmer Ernährung
Unsere Ernährung spielt im Kampf gegen die Erderwärmung eine entscheidende Rolle.
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Die weltweite Umstellung auf eine fleischarme Ernährung würde die Chancen für eine Begrenzung der globalen Erwärmung auf 1,5 Grad Celsius erhöhen. Das belegen Untersuchungen des Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung (PIK).

Die Reduzierung von Treibhausgasemissionen durch eine sogenannte flexitarische Kost könnte das verfügbare Kohlenstoffbudget an anderer Stelle entlasten. Preise für Treibhausgasemissionen, Energie und Lebensmittel würden sich demnach verringern.

Flexitarier sind flexible Vegetarier, die zwar generell Fleisch essen, dies aber nicht täglich oder regelmäßig tun. Zudem legen Flexitarier generell Wert auf den Tierschutz und die Qualität der Nahrung. "Unsere Berechnungen zeigen, dass eine nachhaltigere, flexitarische Ernährung die Erreichbarkeit der Klimaziele des Pariser Abkommens auf verschiedene Weise erhöht", erklärte PIK-Forscher Florian Humpenöder.

Verringerung von CO2-Emissionen

So hätte eine Ernährungsumstellung eine Verringerung der Treibhausgasemissionen zur Folge, insbesondere von Methan aus der Tierhaltung für die Fleisch- und Milchproduktion. Diese Reduktion würde es demnach ermöglichen, das globale Kohlenstoffbudget zur Einhaltung des 1,5-Grad-Ziels von aktuell 500 Gigatonnen um 125 Gigatonnen zu erweitern. Auch die Umweltauswirkungen der Nahrungsmittelproduktion, etwa durch Abholzung, würden reduziert, so das PIK in einer aktuellen Studie.

Der CO2-Emissionshandel sei ein zentrales politisches Instrument, um die Erderwärmung auf 1,5 Grad Celsius zu begrenzen. Dabei erhalten die beteiligten Unternehmen Verschmutzungsrechte, die sogenannten Zertifikate, die ihnen den Ausstoß bestimmter Mengen des klimaschädlichen Kohlenstoffdioxids erlauben.

Eine Ernährungswende würde die Treibhausgasemissionen aus dem Agrarsystem so stark verringern, "dass sie die 1,5 Grad Celsius kompatiblen Treibhausgaspreise für die gesamte Volkswirtschaft im Jahr 2050 um 43 Prozent senkt", erklärte Co-Studienautor Alexander Popp, berichteten die Nachrichtenagenturen AFP und APA.

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    Auf den Punkt gebracht

    • Eine neue Klimaschutzstudie zeigt, dass eine fleischarme Ernährung dabei helfen könnte, die globale Erwärmung auf 1,5 Grad Celsius zu begrenzen
    • Laut dem Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung (PIK) würde eine weltweite Umstellung auf flexitarische Ernährung die Treibhausgasemissionen verringern und das Kohlenstoffbudget entlasten, was wiederum zu geringeren Treibhausgaspreisen führen könnte
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