Wiener Erfindung

Soja auf Holz – Diese veganen Ripperl kosten 30 Euro

Soja statt Fleisch, Holzsteckerl statt Knochen: Die veganen Ripperl von Jablonski's Veganer Küche kann man jetzt bei der Veganmania verkosten.

Wien Heute
Soja auf Holz – Diese veganen Ripperl kosten 30 Euro
Wahlwiener Leon Heidinger kreierte schon vegane Tiroler- und Grammelknödel. Jetzt hat er vegane Ripperl erfunden.
Helmut Graf, zVg (Montage: "Heute")

Zu viel Fleischkonsum ist nicht nur ungesund, die Massentierhaltung ist auch schlecht fürs Klima und verursacht oft massives Leid bei der "Ware" Tier. Der Trend geht daher verstärkt zu vegetarischer Ernährung. Fleischlose Bürger, Würstel aus Soja oder Seitan oder auch Wiener Schnitzel, die noch nie ein Schwein geschweige denn ein Kalb gesehen haben, gibt’s mittlerweile in fast jedem Supermarkt zu kaufen.

Soja und Seitan statt Schwein

Neu und vielleicht auch bald bei Billa, Hofer, Spar und Co in der Kühltheke sind die "Spare(d) Ribs" von Jablonski's Veganer Küche. Statt wie üblich Schweinefleisch wird hierbei auf eine spezielle Mixtur aus Soja und Seitan sowie diversen Gewürzen und Geschmacksstoffen gesetzt. Und damit man den Fleischersatz nicht einfach so in der Hand halten muss, wird das ganze auf ein Holzskelett aufgebracht, das die Optik echter Knochen simulieren soll. "Eher aus Spaß und Nostalgie. Man kann diese Stücke auch in den BBQ geben nach dem Essen. Sie riechen wunderbar und geben dem Grillgut eine aromatische Rauchnote", so Firmenchef Leon Heidinger zu "Heute".

Auch Grammel- und Tirolerknödel ohne Fleischliches

In Vegetarier-Kreisen ist der gebürtige Schotte und Wahlwiener bereits mit seinen herzhaft-deftigen veganen Grammel- und Tirolerknödeln ein Begriff – "Heute" berichtete. Jetzt hat er sich eben an Spare Ribs gewagt: "Wir werden die erstmals bei Veganmania Ende Mai verkaufen sowie auf unserem Online Shop. Der 'Knochen' ist aus Holz und das 'Fleisch' aus Soja und Saitan. Sowas gibt's nirgends weltweit, soviel ich weiß", so Heidinger.

Ein Kilo "Spare(d) Ribs" kostet 30 Euro

Am Stand der Veganmania, die noch bis 2. Juni im Wiener Museumsquartier stattfindet, kann man Heidingers vegane Gerichte ab 7 bis 30 Euro verkosten. "Die Spare Ribs fangen in Online-Shop um die 30 Euro pro Kilo, oder 3 Euro pro 100 Gramm an." Wer sich die fleischlosen Ripperl nach Hause bestellen mag, muss etwas geduldig sein: "Sie sind erst zehn Tage nach der Veganmania in Onlineshop lieferbar", erzählt der gelernte Koch.

Heidinger begann seine kulinarische Odyssee in diversen Restaurants in Schottland und Österreich, wo er seine Fähigkeiten als Koch über Jahre hinweg verfeinerte. Seit 2019 verzaubert er als Caterer auf veganen Events die Gaumen seiner zahlreichen Fans und präsentiert sein kulinarisches Geschick in Kochshows, wie auf der Webseite des Unternehmens nachzulesen ist.

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    zVg

    Auf den Punkt gebracht

    • Jablonski's Veganer Küche präsentiert bei der Vegan Mania ihre neuen "Spare(d) Ribs", die aus einer Mischung von Soja und Seitan sowie verschiedenen Gewürzen und Geschmacksstoffen hergestellt sind und auf Holzskeletten serviert werden, um die Optik echter Knochen zu simulieren
    • Die veganen Ripperl kosten 30 Euro pro Kilo und sind auch online erhältlich
    • Firmenchef Leon Heidinger, ein gelernter Koch, begann seine kulinarische Reise in Schottland und Österreich und verfeinerte seine Fähigkeiten über Jahre hinweg, bevor er 2019 als Caterer auf veganen Events tätig wurde
    red
    Akt.