4 Gold Awards

Salzburger Olivenöl gewinnt Weltklasse-Auszeichnung

Beatrix und Rudolf Nemetschke werden mit ihrer Marke Avistria seit 2018 bei der New York International Olive Oil Competition für ihr Öl ausgezeichnet.
Heute Life
01.04.2025, 13:25

Wenn Beatrix und Rudolf Nemetschke nicht gerade auf ihrer 35 Hektar großen Plantage in Istrien mit viel Leidenschaft bestes Olivenöl unter dem Namen "Avistria" herstellen, lebt das Paar im Salzkammergut. Aber ihre Liebe zum Öl ist preisgekrönt. Seit 2018 wurde ihre Marke Avistria mehrmals bei der NYWorld 2025, dem weltweit renommiertesten Wettbewerb für Olivenöle, ausgezeichnet. Beim diesjährigen Wettbewerb konnte das Paar sogar 4 Gold Awards mit nach Hause nehmen.

Hoher Polyphenolgehalt

Die Olivenplantage von Beatrix und Rudolf Nemetschke im istrischen Sveti Lovreč umfasst mittlerweile 35 Hektar mit etwa 9.400, teilweise jahrhundertealten, Olivenbäumen. Der Schwerpunkt der Olivenöle liegt bei autochthonen istrischen sowie seltenen, italienischen Sorten. Avistria produziert "grünes", also früh geerntetes Olivenöl, dessen Polyphenolgehalt überdurchschnittlich hoch ist. Polyphenole wirken entzündungshemmend und haben antimikrobielle Wirkung – allesamt positive Auswirkungen auf die Gesundheit.

Hersteller Nemetschke beschreibt den Geschmack als "sehr aromatisch, mit deutlich grünen Geschmacksnoten – Wildkräuter, Artischocke, Ruccola, grüner Apfel – meist ausgewogen fruchtig, bitter und angenehm scharf."

Gold Award für alle 4 eingereichten Öle

Die New York International Olive Oil Competition (NYIOOC) hat sich als maßgeblicher Wettbewerb etabliert, der weltweit die besten extra nativen Olivenöle auszeichnet. Ein Expertenteam führt eine Blindverkostung durch, um die sensorischen Eigenschaften jedes Olivenöls zu bewerten. Die Ergebnisse werden im Official Guide to the World's Best Olive Oils veröffentlicht und dienen als Leitfaden für Verbraucher, Importeure, Händler und Köche weltweit, die nach hochwertigen Olivenölen suchen.
Für gewöhnlich werden mehrere Olivenöle eingereicht. Avistria bekam für alle vier eingereichten Sorten Buža, Leccino, Istrian Blend und Istarska Bjelica einen Gold Award.

{title && {title} } red, {title && {title} } Akt. 02.04.2025, 09:25, 01.04.2025, 13:25
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