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Ofengemüse mit Bohnenpüree

Ofengemüse in Kombination mit Bohnenpüree schmeckt gut und ist ein orientalischer Klassiker, der auf der Zunge zergeht.

Heute Redaktion
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Anzahl Personen
4


Dauer
35 Minuten plus 30 Minuten Garzeit


Schwierigkeitsgrad
Mittel 

 



Zutaten: 


2 TL Harissa
1 Salz-Zitrone
3 EL Olivenöl 
8 Stiele Thymian
650g mittelgroße Erdäpfel
400g Zucchini
1 rote Paprikaschote 
1 gelbe Paprikaschote
1 rote Zwiebel
Salz
8 Stiele glatte Petersilie
3 EL getrocknete schwarze Oliven

Bohnenpüree


2 Dosen weiße Bohnen 
1 kleine Zwiebel
3 EL Olivenöl 
1 Knoblauchzehe
150 ml heißer Gemüsefond
3 EL weißes Tahin

Zubereitung:

Für das Ofengemüse Harissa, Salz-Zitronen-Sud und Öl in einer großen Schüssel verrühren. Thymianblättchen abzupfen, grob hacken und untermischen. Kartoffeln gründlich waschen, schrubben und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kartoffeln in die Marinade geben und durchmischen. Zucchini putzen, der Länge nach vierteln und schräg in 5 cm lange Stücke schneiden. Paprika putzen, vierteln und entkernen. Paprikavierteln in je 3 Spalten schneiden. Zwiebeln längs in 6 Spalten schneiden und aufblättern. Zucchini, Paprika und Zwiebel zu den Kartoffeln geben und sorgfältig mischen. Gemüse auf einer Saftpfanne verteilen und leicht salzen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad auf der 2. Schiene von unten 40 Minuten garen. Für das Püree die Bohnen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Schalotte fein würfeln, in 1 EL heißem Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch fein hacken, kurz mitdünsten. Bohnen und 100 ml Fond zugeben, zugedeckt aufkochen. Bei milder Hitze 10 Minuten dünsten. Tahin zugeben. Bohnen mit einem Schneidestab fein pürieren, salzen und abgedeckt warm halten. Salz-Zitrone der Länge nach vierteln und quer in feine Scheiben schneiden. Kerne dabei entfernen. Petersilienblättchen abzupfen und fein schneiden. Mit Zitronenscheiben und Oliven unter das Ofengemüse mischen. Bohnenpüree durchrühren, evtl. weiteren Fond untermischen. Püree mit dem Ofengemüse anrichten und nach Belieben mit dem restlichen Öl beträufeln.