Erster Europa-League-Sieg! Sturm schlägt Polen-Meister

Sturm Graz ist in der Europa League angekommen. Die Steirer feierten einen wichtigen 1:0-Erfolg bei Polen-Meister Rakow Czestochowa.

Sturm Graz bejubelt das 1:0 gegen Rakow.

William Böving erzielte den Sturm-Siegtreffer in einer weitgehend ereignislosen ersten Spielhälfte bereits in der 24. Minute. Nach dem Seitenwechsel erhöhten beide Teams dann die Gangart, doch Sturm ließ mehrere Chancen auf einen deutlicheren Erfolg liegen. So scheiterte Otar Kiteishvili in der 58. Minute etwa an der Latte.

Im Parallelspiel der Gruppe D feierte Atalanta Bergamo im zweiten Spiel den zweiten Sieg, gewann bei Sporting Lissabon mit 2:1. Giorgi Scalvini (33.) und Matteo Ruggeri (43.) netzten für die Italiener, Viktor Gyökeres verkürzte in der 76. Minute per Elfmeter. Atalanta liegt damit an der Tabellenspitze, Sturm Graz ist Dritter.

Sturm-Führung mit erstem Schuss

In einer von Taktik geprägten ersten Spielhälfte dauerte es gut 20 Minuten, bis die Grazer erstmals gefährlich wurden. Und prompt das 1:0 durch Böving bejubeln konnten. Der Däne stand nach einer Flanke von Amadou Dante, die Adnan Kovacevic nur kurz klärte, goldrichtig, schoss volley ins rechte Eck ein (24.) – der erste Abschluss saß bereits.

1/11
    Allen voran: David Alaba ist ein Fixstarter in der Champions League. Der Innenverteidiger kommt bereits auf 115 Einsätze in der Königsklasse.
    IMAGO/Pressinphoto

Mit der Führung im Rücken erhöhten die Grazer die Schlagzahl. Kiteishvili aus der Distanz (30.), Stefan Hierländer, dessen Schuss geblockt wurde (37.), Fabian Piasecki mit einem Beinahe-Eigentor (41.) und der mitaufgerückte Abwehrchef Gregory Wüthrich, der das Tor nur um Zentimeter verfehlte (45+2.), verpassten den zweiten Grazer Treffer.

Und Rakow? Der polnische Titelträger enttäuschte. Sonny Kittel vergab die einzige Chance der Polen im ersten Durchgang deutlich (35.). Beim Schuss von Fran Tudor (55.) war Sturm-Schlussmann Kjell Scherpen zur Stelle.

Offene zweite Halbzeit

Auf der Gegenseite verpassten die Grazer in einer zu Beginn wilden zweiten Halbzeit die Entscheidung. Szymon Wlodarczyk scheiterte per Kopf an Keeper Vladan Kovacevic (52.), der sich auch in der 58. Minute gegen Kiteishvili auszeichnen konnte, den Ball an die Latte lenkte. Zwei Minuten zuvor scheiterte Böving (56.). Und Jon Gorenc Stankovic stellte in der 68. Minute unter Beweis, dass der Sturm-Defensivmann kein Torjäger ist.

Die Gastgeber erhöhten in den letzten Minuten noch einmal den Druck, doch Ante Crnac fand in der 81. Minute in Scherpen seinen Meister. John Yeboah vergab in der 94. Minute die letzte Chance der Polen, scheiterte ebenso am prächtig aufgelegten Scherpen, der den Sturm-Sieg festhielt. Auf der Gegenseite vergab Bryan Teixeira (97.).