Bundesliga-Topspiel

5:0! Meister Sturm demütigt Salzburg

Meister Sturm überrollt Vizemeister Salzburg mit 5:0. Mit dem Kantersieg schießen Grazer die "Bullen" tief in die Krise.

Für die Sturm-Spieler gab es Grund zu tanzen.
GEPA

Machtdemonstration in Graz! Der SK Sturm überrollt Red Bull Salzburg mit 5:0, setzt sich vor der Länderspielpause wieder an die Spitze der Bundesliga und fügte den "Bullen" die höchste Niederlage seit dem 0:7 gegen Rapid im März 2008 zu.

Die Steirer erholten sich von der Champions League unter der Woche augenscheinlich besser und der Meister demontierte den Vizemeister.

Bereits in der ersten Hälfte trafen Malick Yalcouye (15.) und Mika Biereth (25.) vor 15.400 Fans in Liebenau. In der zweiten Halbzeit sorgte Biereth mit zwei weiteren Toren und dem damit verbundenen Hattrick (51., 61.) und Emanuel Aiwu (76.) für den Endstand. Im Blickpunkt stand auch Salzburg-Goalie Janis Blaswich, der vor allem beim zweiten Tor nicht gut aussah. Nach der bitteren Niederlage liegen die "Bullen" mit zwei Spielen weniger nur auf Rang fünf in der Bundesliga und befinden sich nach der höchsten Saisonpleite und vor der Länderspielpause in Krisenstimmung. Die "Bullen" gewannen nur zwei der letzten acht Partien.

Sturm von Beginn an wacher

Sturm war von Anfang an wacher, setzte die Salzburger von Beginn an mit starkem Pressing unter Druck. Als Resultat jubelten die Grazer früh in der Partie. Der Treffer von Seedy Jatta wurde aber wegen Abseits aberkannt (7.). Lange mussten die Sturm-Fans in der ausverkauften Merkur Arena aber nicht auf das tatsächliche 1:0 warten.

Die Fußball-Top-News auf einen Blick

In der 15. Minute zog Malick Yalcouye nach einem Eckball ab. Der Ball wurde abgefälscht und landete zur verdienten Führung für den Meister im Tor. Es ging in dieser Tonart weiter. Nachdem Tochi Chukwuani einen Kopfball neben das Tor setzte (25.), traf Mika Biereth nach einer Flanke von Dimitri Lavalee zum 2:0. Salzburg-Torwart Janis Blaswich wirkte unglücklich, wehrte den Ball an die Stange und beförderte den Ball selbst über die Linie.

Sturm demontiert Salzburg in Hälfte zwei

Auch danach waren die Grazer weiterhin überlegen, kamen durch Jatta zur Riesenchance auf das 3:0. Dieses Mal reagierte Blaswich aber im letzten Moment. Der nächste Treffer ließ aber nach der Pause nicht lange auf sich warten. Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld von Chukwuani ging es ganz schnell. Der Däne fand Biereth und der schloss zum 3:0 ab (51.).

Und es ging weiter. Die Mannschaft von Christian Ilzer ließ die Salzburger nicht durchatmen und Biereth traf nur zehn Minuten später nach einer schönen Flanke von William Boeving zum 4:0. Für den 5:0-Endstand sorgte Aiwu per Kopf (76.).