Leverkusen knackt Bullen, Tor-Wahnsinn mit Wöber

Die deutsche Bundesliga ist furios in die Saison gestartet. In fünf Spielen am Samstag gab es gleich 23 Treffer. Bayer Leverkusen gewann das Topspiel.

ÖFB-Legionär Xaver Schlager im Duell mit Bayer Leverkusen.
Picturedesk

Die "Werkself" startete mit einem wichtigen Heimerfolg in die Bundesliga-Saison, setzte sich mit 3:2 gegen Supercup-Sieger RB Leipzig durch, nachdem Jeremie Frimpong (24.), Jonathan Tah (35.) und Florian Wirtz (64.) für die Leverkusener trafen, Dani Olmo zwischenzeitlich auf 1:2 und Louis Openda (71.) auf 2:3 stellten. Nur drei Minuten später verpasste Openda den Ausgleich, donnerte den Ball an die Stange. Aufseiten der Leipziger standen Xaver Schlager (bis zur 84. Minute) und Nicolas Seiwald (bis zur 62. Minute) in der Startformation.

Verrücktes Remis mit Wöber

Augsburg und Borussia Mönchengladbach trennten sich mit einem furiosen 4:4-Remis. Dabei schossen Ko Itakura (13.) und Cvancara (27.) die "Fohlen" mit 2:0 in Front, Nathan Ngoumou (37.) legte das 3:1 nach, doch Treffer von Elvis Rexhbecaj (29.), Maximilian Bauer (41.) und Sven Michel per Elfmeter (45+7.) brachten den Augsburg-Ausgleich vor der Pause. Ruben Vargas legte in der 76. Minute das 4:3 der Gastgeber nach, ehe der späte Ausgleich fiel. ÖFB-Neuzugang Maxi Wöber spielte aufseiten der „Fohlen“ durch.

Stuttgart an der Spitze

Tabellenführer ist vorerst Stuttgart, die mit einem 5:0-Erfolg über Bochum (mit Kevin Stöger bis zur 69. Minute) an Bayern München, die am Freitagabend Werder Bremen mit 4:0 schlugen, vorbeizogen. Serhou Guirassy (18., 77.), Silas Katompa Mvumpa (60., 67.) und Dan-Axel Zagadou (38.) trafen.

Für Aufsteiger Heidenheim (mit Nikola Dovedan ab der 58. Minute) gab es in Wolfsburg nichts zu holen, die Niedersachsen fuhren einen nie gefährdeten 2:0-Erfolg ein, dabei schnürte Jonas Wind den Doppelpack (6., 27.). Aufseiten der Wolfsburger wurde Patrick Wimmer in der 66. Minute ausgewechselt.

1/16
    Diese Fußball-Stars wechselten im Sommer 2023 nach Saudi-Arabien.
    PIERRE-PHILIPPE MARCOU / AFP / picturedesk.com

Freiburg entschied das Südwest-Duell gegen Hoffenheim mit 2:1 für sich. Attila Szalai mit einem Eigentor (39.) und Roland Sallai (45+3.) brachten die Breisgauer mit 2:0 in Front, ehe Ozan Kabak in der 50. Minute den Anschlusstreffer erzielte. Eine Minute zuvor verpasste ÖFB-Ass Michael Gregoritsch die Entscheidung, sein Abschluss wurde auf der Linie geklärt, Gregoritsch wurde in der 84. Minute ausgetauscht, Landsmann Philipp Lienhart spielte in der Innenverteidigung durch. Aufseiten der Hoffenheimer stand Rückkehrer Florian Grillitsch in der Startelf, wurde in der 71. Minute vom Feld genommen.

Deutsche Bundesliga, 1. Runde

Bayer Leverkusen - RB Leipzig 3:2 (2:1)

Tore: 1:0 Frimpong (24.), 2:0 Tah (35.), 2:1 Olmo (39.), 3:1 Wirtz (64.), 3:2 Openda (71.)

Zuschauer: 29.464

FC Augsburg - Borussia Mönchengladbach 4:4 (3:3)

Tore: 0:1 Itakura (13.), 0:2 Cvancara (27.), 1:2 Rexhbecaj (29.), 1:3 Ngoumou (37.), 2:3 Bauer (41.), 3:3 Michel (45.+7, Foulelfmeter nach Videobeweis), 4:3 Vargas (76.), 4:4 Cvancara (90.+7, Foulelfmeter)

Zuschauer: 30.660 (ausverkauft)

TSG Hoffenheim - SC Freiburg 1:2 (0:2)

Tore: 0:1 Szalai (39., Eigentor), 0:2 Sallai (45.+3), 1:2 Kabak (50.)

Zuschauer: 25.890

VfB Stuttgart - VfL Bochum 5:0 (2:0)

Tore: 1:0 Guirassy (18.), 2:0 Zagadou (38.), 3:0 Silas (60.), 4:0 Silas (67.), 5:0 Guirassy (77.)

Zuschauer: 53.000

VfL Wolfsburg - 1. FC Heidenheim 2:0 (2:0)

Tore: 1:0 Wind (6.), 2:0 Wind (27.)

Zuschauer: 22.620