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Kristina Sprenger und der Traum von Topfen-Torte

Für das neue Buch "Kuchenträume" verriet Kristina Sprenger ihr Lieblingsrezept. Doch, was kommt bei ihr gerne auf den Tisch? 

Romina Colerus
Kristina Sprenger und Autorin Birgit Hochrainer bei der Buchpräsentation
Kristina Sprenger und Autorin Birgit Hochrainer bei der Buchpräsentation
zVg

Süß oder herzhaft? Wenn‘s nach Schauspielerin und Berndorfer-Festspiel-Intendantin Kristina Spreger geht, darf es ruhig defitg zur Sache gehen. Denn, statt Mehlspeisen stehen bei ihr eine g‘scheite Brettljause und ein Heurigenbuffet kulinarisch an erster Stelle. An ihren Geburtstagen macht sie dann aber doch eine Ausnahme und labt sich an Kuchen und Torte. Da kommt dann ihre liebste Süßigkeit auf den Tisch, die sie selbst bäckt: Eine Topfen-Marille-Torte.

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    Kristina Sprenger und Vincent Bueno nahmen bei Romina colerus auf der "Heute"-Couch Platz
    Kristina Sprenger und Vincent Bueno nahmen bei Romina colerus auf der "Heute"-Couch Platz
    Denise Auer

    Das Rezept hat sie jetzt Autorin Birgit Hochrainer für deren Werk „Kuchenträume“ verraten. Zur Buchpräsentation schaute Sprenger vorbei und naschte, wie könnte es anders sein, ein Stückchen Topfen-Marille-Torte. „Neben diesem Rezept sind über 100 andere im Buch. Neben Klassikern wie Gugelhupf, Schokokuchen, Apfeltorte und Vanillekipferln finden sich auch neue Kreationen wie Schwarzwälder-Kirsch-Muffins, Punschtorte, Cookies und Brownies“, macht Hochrainer einem das Buch schmackhaft.

    Zubereitung

    1. Mehl, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben. Ei dazu, Butter in kleine Stückchen oder Flöckchen schneiden und über die anderen Zutaten geben. Mit den Händen alles zu einem Teig kneten und diesen in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten (gerne auch über Nacht) im Kühlschrank rasten lassen.

    2. Backrohr auf 200 Grad vorheizen und Kuchenform vorbereiten (Boden mit Backpapier auslegen, Seiten der Form buttern und mit Mehl ausstreuen.)

    3. Teig aus dem Kühlschrank holen, aus der Folie auswickeln und zwischen zwei Lagen Backpapier möglichst rund ausrollen, ca. 3–4 mm dünnen Teig in die Springform legen, dabei einen etwa 2–3 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Blindbackperlen oder trockenen Hülsenfrüchten 10 Minuten blindbacken. Backpapier und Backperlen entfernen.

    4. Backrohr auf 190 Grad schalten. Für den Belag Ei trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem festen Schnee schlagen. Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eigelb mit Zucker in einer großen Rührschüssel dickcremig schlagen. Sauerrahm, Topfen, Milch und Vanillepuddingpulver abwechselnd unter die cremige Eiermasse rühren. Eischnee auf zwei Mal behutsam unterheben und zum Schluss geschmolzene, abgekühlte Butter unterheben.

    5. Boden der vorgebackenen Tarte mit Nüssen bestreuen. Marillen aus Dose nehmen (Saft anderweitig verwenden) und auf den gebackenen Tarteboden legen. Topfenmasse darüber gießen.

    6. Kuchen ca. 35–40 Minuten backen. Die letzte Viertelstunde Kuchen mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Kuchen im Backrohr (Tür leicht öffnen) auskühlen lassen.

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      Schauspieler Florian David Fitz transportiert seinen Hund auf die etwas andere Art.
      Schauspieler Florian David Fitz transportiert seinen Hund auf die etwas andere Art.
      Instagram/florian.david.fitz