Wien

Guter Fang für Hungrige – "The Catch" am Vorgartenmarkt

Poke-Bowls sind derzeit das Trend-Essen. Die bunten Bowls erfreuen sich großer Beliebtheit. Bei "The Catch" gibt es eine besondere Version. 

Nicole Oirer
Menashe Babaev betreibt das Lokal "The Catch" am Wiener Vorgartenmarkt.
Menashe Babaev betreibt das Lokal "The Catch" am Wiener Vorgartenmarkt.
Sabine Hertel

Menashe Babaev betreibt seit Anfang August das Lokal "The Catch" am Vorgartenmarkt in der Wiener Leopoldstadt. Hier gibt es die beliebten Poke-Bowls in einer neuen Ausführung. Der Fokus liegt hier auf Fisch. 

Jede Bowl eine Geschmacksexplosion

"Ich esse selbst super gern Bowls. Aber irgendwie ist mir aufgefallen, dass alle relativ ähnlich in der Zusammensetzung sind. Also wollte ich etwas neues kreieren", erzählt Babev beim "Heute"-Besuch. Seine Bowls hat er zusammen mit Sterneköchen zusammengestellt. Basis für jede Bowl ist Sushi-Reis. Dieser wird mit Gemüse, Obst und natürlich dem Protein in Form von Fisch oder Meeresfrüchten kombiniert. "Jede Bowl sollte eine Geschmacksexplosion für sich sein", so der Betreiber.

Dass er sich auf Fisch fokussiert hat, ist nicht weit hergeholt. Seine Mutter betreibt nur wenige Stände weiter das "Fisch am Markt". Von dort bekommt Babaev auch Fisch und Meeresfrüchte für seine Bowls. Er legt Wert auf Umweltfreundlichkeit und Regionalität. Bei den Fischen und Meeresfrüchten weiß er genau, aus welchen Gebieten sie kommen. Auch die restlichen Zutaten für die Bowls kommen frisch von den anderen Marktständen und die Saucen werden natürlich selbstgemacht.

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    Egal ob Obst, Gemüse oder Fisch. Die Zutaten für die Bowls bei "The Catch" kommen frisch von den anderen Ständen am Vorgartenmarkt. 
    Egal ob Obst, Gemüse oder Fisch. Die Zutaten für die Bowls bei "The Catch" kommen frisch von den anderen Ständen am Vorgartenmarkt.
    Sabine Hertel

    Beachhouse-Vibes und vegane Alternativen

    Beim "Heute"-Besuch gab es die King Salmon Bowl, unter anderem mit flambierten Bio-Lachs, Himbeeren, Mango, Avocado, Edamame und crispy Seaweed und die Ha-Tuna Matata Bowl, mit Thunfisch im Sesammantel, Granatapfel, Meeresspargel und Bonitoflocken (getrockneten Tofu-Flocken.). Wer kein Fisch-Fan ist, bekommt als Alternative eine Bowl mit veganem Hühnchenfleisch. Wie in jedem guten Bowl-Laden bietet "The Catch" natürlich auch Bowls zum selbst zusammenstellen an. "Wir empfehlen aber trotzdem eine der vor-kreierten Bowls. Wir haben uns ja etwas bei den Kombinationen gedacht", schmunzelt Babaev.

    Das Lokal lädt vor allem zum Hinsetzen ein. "Ich wollte, dass man sich hier fühlt, wie in einem Beachhouse" erzählt Menashe Babaev. Das ist gelungen. Es dominieren die Farben blau und weiß, die Lampenschirme sehen aus wie Quallen. Dazwischen stehen Regale, die von der Form an Surfbretter erinnern. Darin: Fisch- und Meeresfrüchte-Spezialitäten aus Spanien, Frankreich und Portugal. Auch Keramik in Form von Fischen gibt es im "The Catch" zu kaufen.

    Geöffnet ist das Lokal montags und samstags von 11 bis 15 Uhr und dienstags bis freitags von 11 bis 18 Uhr. Jede Bowl kostet 15 Euro und natürlich gibt es sie auch zum mitnehmen.

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      Screenshot Facebook/Markus Reperich; Google Street View