Wien
Fisch am Tisch! Endlich wieder Heringsschmaus in Wien
Nach zweijähriger Coronapause wird das traditionelle Gericht wieder im Restaurant aufgetischt. "Heute" hat die Lokal-Tipps für den Heringsschmaus.
Schluss mit lustig: Wenn am Aschermittwoch der Heringsschmaus auf den Tisch kommt, ist die Faschingszeit offiziell vorbei und die Fastenzeit beginnt. Nach zwei Jahren Corona gibt es das traditionelle Gericht nicht mehr nur to go. In zahlreichen Wiener Restaurants steht Hering in allen Variationen ganz oben auf der Karte.
Das schicke Ludwig van in der Laimgrubengasse 22 (Mariahilf) vollzieht den Abschied vom Fleisch mit einem großzügigen Menü: Gewählt werden kann zwischen vier bis sechs Gängen (ab 59 €) mit Hering, Krabbe und Kaviar, Alpengarnele, Moscardini sowie Loup de mer. Ein echtes Festmahl vor der 40-tägigen Fastenzeit!
Ein ganzes Buffet fährt Landmann's Bootshaus An der unteren Alten Donau 61 (Donaustadt) auf: Vom Klassiker, dem Heringssalat über eine feine Bouillabaisse bis zur Bootshauspaella gibt es Fisch in allen Variationen - und noch viel mehr. Eröffnet wird das Fischbuffet um 19 Uhr.
Der Wiener Rathauskeller (City) will den Heringsschmaus auf das nächste Level heben: Das 5-Gang-Dinner (59 €) startet mit Auster aus der Bretagne, bevor eine Auswahl an Vorspeisen mit Hering, Lachs oder Octopus daherkommt. Nach dem Essen wird der Sound etwas schwungvoller, um ein paar der Kalorien wieder loszuwerden und sich für die Fastenzeit zu wappnen.
Nach alter Tradition findet der Heringsschmaus im Marriott Hotel am Parkring 12A (City) statt. Erwarten darf man sich für 98 € eine edle Auswahl an Fischgerichten aus Fluss, See und Meer, ergänzt durch vegetarische Spezialitäten und Fleischgerichte.
Im Handwerk Restaurant am Neubaugürtel 34-36 feiert man "Fischers Fritz Fischtage": Die Auswahl auf der Karte geht vom traditionellen Heringssalat-Trio nach Hausfrauen-Art und Göteborger-Art über Bouillabaisse bis zu gegrilltem Wolfsbarschfilet oder Lachsravioli. Ein spezielles Angebot (85 €) gibt es für den Heringsschmaus am Mittwoch: Gäste erwartet ein Austernbuffet, eine Kaviarstation, Heringssalate und Fisch-Anti-Pasti. Von Bouillabaisse bis Seeteufel-Medaillons über Backfisch und Wolfsbarsch in der Salzkruste ist alles mit an Bord.