Die Döner Dynastie

Ferhat über Murat: Mein Bruder macht besten Döner Wiens

Ferhat und Murat machen beide Döner. Murat feiert nun 20-jähriges Jubiläum, sein Bruder ist stolz auf ihn. In "Heute" wird die Familie vorgestellt.

Wien Heute
Ferhat über Murat: Mein Bruder macht besten Döner Wiens
Die ganze Familie: Ferhat, Murat, Murats Frau Andrea und Murats Sohn Markus (v.li.)
Denise Auer

Bei der Frage, wer den besten Döner Wiens macht, zeigt Murat auf Ferhat und Ferhat auf Murat: "Mein Bruder macht den besten Döner Wiens", lachen beide. Hier an der Hellwagstraße 7 (Brigittenau) hat Murat, der ältere der beiden Yildirim Brüder, 2004 eröffnet.

Am 27. Juni feiert Murat Yildirim (52) mit seinem "Mampf Kebab" 20-jähriges Jubiläum. An diesem Tag kostet jeder Döner nur 1 Euro. Angefangen hat Murat Yildirim hier an der U-Bahnhaltestelle Dresdner Straße, weil er, als er 1990 nach Wien kam, in der Gegend wohnte. Und Döner sollte es sein, weil er das aus der Heimat kannte und "weil es so gut schmeckt".

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    Schon 20 Jahre Erfolg mit Döner
    Schon 20 Jahre Erfolg mit Döner
    Denise Auer

    Wer macht den besten Döner in Wien

    Bestseller im Lokal ist der Mampf Teller mit Pommes, Reis, Gemüse aus der Region und Fleisch aus der Steiermark. "Mein persönlicher Favorit ist auch der Mampf Teller. Die Zutaten kommen aus Österreich, alles ist Bio – seit 20 Jahren sind es die gleichen Lieferanten aus Niederösterreich und der Steiermark." Ab 11 Uhr stehen die Kunden Schlange. "Ich habe von meinem Bruder gelernt", sagt der eine. "Er ist mein Favorit", sagt der andere. So klingt Bruderliebe.

    In einen guten Döner gehört nicht viel hinein: "Nur frische Tomaten, Zwiebel, Salat, keine Soße". Mit der Gastronomie reich zu werden, sei heutzutage schon schwer. Die Inflation sei hoch, den Preis anzupassen gehe aber eher nicht. "Wir sind dazwischen – ein Euro mehr wäre schon sinnvoll", so Murat Yildirim im Gespräch mit "Heute". 6 Euro kostet der kleine Döner, der mittlere 8 Euro, der große 10 Euro.

    "Ich habe alles von meinem Bruder gelernt"

    Die Zutaten werden alle seit 20 Jahren aus Niederösterreich und der Steiermark ins "Mampf Kebab" geliefert. Und das Wichtigste kommt ganz aus der Nähe: "Wir kaufen frisches Brot in der Bäckerei von meinem Sohn Markus nebenan." Zum Jubiläum planen die beiden Yildirim Brüder eine gemeinsame Expansion in der Welt der Döner. Man darf gespannt sein!

    Die Bilder des Tages

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      Helmut Graf

      Auf den Punkt gebracht

      • Murat Yildirim feiert das 20-jährige Jubiläum seines "Mampf Kebab" in Wien
      • Die Zutaten für ihre Döner stammen seit 20 Jahren aus Niederösterreich und der Steiermark, und sie planen eine Expansion zusammen
      red
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