Weltweit ist dieser moderne Helfer bereits rund 250 Mal erfolgreich im Einsatz. Am Donnerstag, 26. März, nahm er erstmals in Österreich seinen Betrieb auf: Das Stiftsweingut präsentierte in der Riede Hengsberg in Klosterneuburg den Weinbau-Roboter "Bakus" des französischen Unternehmens Vitibot, vor Branchenvertretern und interessierten Journalisten.
Der Roboter wurde speziell entwickelt, um den Herausforderungen des nachhaltigen Weinbaus und des Arbeitskräftemangels gerecht zu werden. "Für unser Weingut beginnt damit nun eine neue Ära", sagte Weingutsleiter Peter Frei. "Gleichzeitig mit der Integration modernster Technik, stellen wir in unseren Weingärten in Tattendorf auf biologischen Anbau um." Der Vertrag mit Bio Austria ist unterzeichnet, damit sei der Weg für eine vollständige Bio-Zertifizierung ab 2028 geebnet.
"Das Stift Klosterneuburg wirtschaftet seit 900 Jahren nachhaltig. Gerade in der modernen Zeit, mit ihren Herausforderungen und dem Klimawandel, ist uns Nachhaltigkeit ein ganz besonders wichtiges Anliegen", erklärte Prälat Anton Höslinger, Propst des Augustiner-Chorherrenstiftes Klosterneuburg.
Tatsächlich leiste der selbstfahrende Weinbau-Roboter einen wichtigen Beitrag zur Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks, wie "Bakus"-Generalimporteur Thomas Beisteiner ausführte: "Er arbeitet völlig emissionsfrei und wird zu 100 Prozent mit Strom betrieben."
Durch sein geringes Gewicht wird die Bodenverdichtung minimiert und die Biodiversität erhalten. Mit seiner 75kWh-Batterie bietet er eine Betriebsdauer von rund zehn Stunden.
Der Roboter übernimmt Arbeiten, die bisher von Traktoren erledigt werden mussten, er lockert den Boden, kann in den Gassen mähen, das Laub schneiden und Zwischenstock räumen. Aufgrund seiner Geräuscharmut kann er auch nachts eingesetzt werden.
Das Weingut Stift Klosterneuburg zählt zu den ältesten und renommiertesten Weingütern Österreichs. Als erstes klimaneutrales Weingut des Landes (2009) hat es sich der nachhaltigen Weinproduktion verschrieben und kombiniert Tradition mit zukunftsweisenden Technologien. Nun hat es einen weiteren zukunftsweisenden Schritt in einer Branche gesetzt, die sowohl den Herausforderungen des Klimawandels als auch den aktuellen Arbeitsmarkttendenzen begegnen muss.
Auch Bio-Austria-Bundesobfrau Barbara Riegler ist positiv angetan: "Das Stiftsweingut Klosterneuburg zeigt, dass moderne Landwirtschaft und Nachhaltigkeit vereint werden können. Biologische Landwirtschaft bedeutet einen respektvollen Umgang mit der Natur. Unsere Böden sind eine wertvolle Ressource, die bewahrt werden muss. Moderne Hilfsmittel sind dabei sehr hilfreich."
Walter Klingenbrunnner, Bio-Austria-Obmann Wien und Niederösterreich, ergänzt: "Die Biolandwirtschaft arbeitet nach den Erkenntnissen der modernen Wissenschaft. Dadurch können wir auch die gesündesten Lebensmittel liefern." Reinhard Eder, Direktor der HBLA für Wein- und Obstbau zeigte sich erfreut: "Winzer ist ein harter Job, die körperliche Arbeit wollen sich immer weniger antun. Der Weinbau-Roboter ist eine perfekte Unterstützung, um den Arbeitskräftemangel auszugleichen."