Wohnen
Einfacher Supermarkt-Trick spart dir 800 Euro im Jahr
Nicht nur Energie, auch im Supermarkt wird alles teurer. Doch wer bewusst einkauft, kann richtig viel Geld – mehrere Hundert Euro im Jahr – sparen.
"Viele Lebensmittel sind während der vergangenen Monate teurer geworden. Das wirkt sich auf unser Konsumverhalten aus. Es werden zum Beispiel immer mehr Lebensmittel in Aktion gekauft. Oft sparen wir so aber an den falschen Stellen, denn wenn ich 1+1 gratis kaufe und das zweite dann wegwerfe, weil ich es nicht rechtzeitig essen kann, dann habe ich nichts gewonnen – im Gegenteil", weiß Hannes Royer, Obmann des Vereins "Land schafft Leben".
"So kann man sich wirklich viel Geld sparen"
Seine Initiative will Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung und das darin schlummernde Einspar-Potenzial für die Konsumenten schaffen. Zwei Monatseinkäufe landen bei Herr und Frau Österreicher ungenossen im Müll. Royer: "Darüber sollten wir nachdenken, bevor wir das nächste Mal zur Aktion greifen, und stattdessen versuchen, weniger wegzuwerfen", so Royer. Mit diesem mentalen Trick könne man "wirklich viel Geld sparen".
Rund eine Million Tonnen Lebensmittel landen in Österreich jährlich im Müll, das meiste kommt tatsächlich aus den privaten Haushalten: Mehr als die Hälfte des Lebensmittelmülls fällt hier an – und damit laut "Land schafft Leben" fast sechsmal so viel wie im gesamten Lebensmittelhandel.
Rund 800 Euro pro Pärchen-Haushalt
Das wirkt sich auch auf das Haushaltsbudget aus, denn die während eines Jahres in einem österreichischen Durchschnittshaushalt mit 2,2 Personen entsorgten Lebensmittel haben einen Warenwert von etwa 800 Euro. Zum Vergleich: 392 Euro gibt ein Haushalt pro Monat für Lebensmittel und alkoholfreie Getränke aus (exklusive Außer-Haus-Verzehr).
"Auch wenn Lebensmittelverschwendung in der Praxis nicht auf null reduziert werden kann, können dennoch jährlich bis zu mehrere hundert Euro eingespart werden, indem sorgsamer mit Lebensmitteln umgegangen wird", rechnet der Verein vor.
Denn bei den rund 130 Kilogramm, die ein österreichischer Durchschnittshaushalt pro Jahr entsorgt, handele es sich lediglich um sogenannte vermeidbare Lebensmittelabfälle. Das sind per Definition jene Lebensmittel, die zum Zeitpunkt ihrer Entsorgung eigentlich noch genießbar gewesen wären, beziehungsweise solche, die nicht entsorgt werden hätten müssen, wenn sie rechtzeitig gegessen worden wären.