Dortmund-Erlösung gegen Köln erst in der 88. Minute

Borussia Dortmund startet mit einem schmeichelhaften Sieg in die Bundesliga. Der BVB rang aufopferungsvoll kämpfende Kölner spät mit 1:0 nieder.

Donyell Malen schoss Dortmund spät zum Sieg.
Imago IOmages

Der Siegtreffer für die Schwarz-Gelben gelang Donyell Malen erst in der 88. Minute. Bis dahin waren die Gäste aus der Domstadt das gefährlichere Team.

Bei den Gastgebern spielte Neuzugang Marcel Sabitzer in der Mittelfeldzentrale durch, aufseiten der Kölner standen der starke Dejan Ljubicic und Kapitän Florian Kainz (bis zur 66. Minute) in der Startelf.

Starker Köln-Auftritt

Im ausverkauften Signal Iduna Park waren die Gäste aus Köln das aktivere Team, machten mit viel Laufarbeit die Räume gegen den BVB zu. Und waren auch gefährlicher. Einen Schuss von Davie Selke lenkte Niklas Süle noch ab, der Ball touchierte die Latte (18.). Der starke ÖFB-Legionär Ljubicic setzte seinen Abschluss in der 39. Minute drüber. Die Schwarz-Gelben wurden zu selten zwingend. Das brachte dem BVB in der Halbzeit auch zaghafte Pfiffe der Fans ein.

Auch nach dem Seitenwechsel blieben die "Geißböcke" gefährlicher. Nach einer Kainz-Flanke stieg Ex-Austria-Spieler Eric Martel hoch, setzte seinen Kopfball aber drüber (49.), sechs Minuten später musste BVB-Keeper Gregor Kobel in höchster Not den Abschluss von Sargis Adamyan parieren.

Späten Sieg verpasst

Der BVB hatte zwar ein spielerisches Plus, aber auch deutliche Mühe, Chancen herauszuarbeiten. Mats Hummels setzte in der 55. Minute einen Kopfball nur knapp neben das Kölner Tor und kam in der 64. Minute nach einem Freistoß von Marco Reus nicht ideal zum Abschluss.

1/16
    Diese Fußball-Stars wechselten im Sommer 2023 nach Saudi-Arabien.
    PIERRE-PHILIPPE MARCOU / AFP / picturedesk.com

Köln ließ in der Schlussphase nicht nach, spielte weiterhin auf den Sieg. Und hatte gleich zwei hochkarätige Chancen. Ljubicic verpasste in der 75. Minute die Entscheidung, setzte einen Abschluss von der Strafraumgrenze hauchdünn am rechten Kreuzeck vorbei, fünf Minuten später köpfte der völlig frei stehende Leart Paqarada BVB-Keeper Kobel an.

Erst zwei Minuten vor dem Ablauf der regulären Spielzeit gelang Dortmund der Befreiungsschlag, sorgte Malen für den schmeichelhaften 1:0-Heimerfolg. Der BVB-Angreifer stand nach einem Corner von Julian Brandt, den Felix Nmecha verlängerte, an der zweiten Stange goldrichtig, spitzelte den Ball ins Tor – 1:0 (88.). Den Ausgleich vergab Max Finkgräfe in der sechsten Minute der Nachspielzeit.