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Dieser Fleisch-Verzehr kann tödlich enden

Rohes faschiertes Schweinefleisch ist in Teilen Europas, ob als Mettbrötchen oder Tatar, sehr beliebt. Jetzt wird davor gewarnt.

Heute Redaktion
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Mett, Hackepeter, Tatar – vielerorts wird rohes Schweinefleisch zu Delikatessen verarbeitet. Die Auflagen sind schon lange sehr streng, es darf nur am Herstellungstag verkauft werden. Tests von faschiertem Fleisch fördern aber immer wieder Unglaubliches zutage: Viele Proben sind mit gefährlichen Keimen wie E.coli-Bakterien, Salmonellen oder antibiotikaresistenten Keimen übersät.

"Der Verzehr von rohem oder nicht durchgegartem Schweinefleisch und Leber ist die häufigste Ursache für Hepatitis-E-Infektionen in der EU", sagt nun die EFSA, die Europäische Lebensmittelbehörde. Mehr als 21.000 Hepatitis-E-Fälle bei Menschen wurden in den letzten 10 Jahren gemeldet, wobei ein Anstieg um das Zehnfache zu beobachten war.

Rosina Girones, Vorsitzende der Arbeitsgruppe der EFSA für Hepatitis E: "Auch wenn Hepatitis E nicht so weit verbreitet ist wie andere lebensmittelbedingte Krankheiten, handelt es sich dabei um ein wachsendes Problem in der EU. In der Vergangenheit dachte man, die Hauptquelle für Infektionen sei das Trinken von kontaminiertem Wasser bei Reisen außerhalb der EU. Heute aber wissen wir, dass Lebensmittel die wichtigste Übertragungsquelle der Krankheit in Europa sind." (red)