Genuss

Nudel-Hersteller ruft zwei Spaghetti-Sorten zurück

Ein Produkt des Lebensmittelherstellers Alb-Gold wird aktuell zurückgerufen. In den Produkten wurden erhöhte Werte von Ergotalkaloiden gemessen.

Christine Scharfetter
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Die "Bio Dinkelvollkorn Spaghetti" von Alb-Gold mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 25.02.2023 und 26.02.2023 werden zurückgerufen.
Die "Bio Dinkelvollkorn Spaghetti" von Alb-Gold mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 25.02.2023 und 26.02.2023 werden zurückgerufen.
Hersteller

Die Firma Alb-Gold Teigwaren GmbH ruft zwei Produkte ihrer Marke "Beste Landqualität" zurück. Bei den betroffenen Bio "Dinkel-Vollkorn-Spaghetti" wurde ein erhöhter Gehalt an Ergotalkaloiden festgestellt.

 – Beste Landqualität "Bio Dinkelvollkorn Spaghetti" 500 g; MHD: 25.02.2023 sowie

  – Beste Landqualität "Bio Dinkelvollkorn Spaghetti" 500 g MHD: 26.02.2023

Insgesamt werden etwa 1400 Packungen zurückgerufen. Diese sollten nicht mehr verzehrt werden. Zunächst handele es sich bei dem Rückruf aber um eine vorsorgliche Maßnahme, schreibt Alb-Gold in einer Pressemitteilung.

Toxische Wirkung bei hoher Menge

Ergotalkalaoide sind Inhaltsstoffe des Mutterkorns, die bei Getreide wie Roggen, Weizen, Dinkel, Triticale, Gerste, Hirse und Hafer vorkommen und zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen können. Verbraucher sollten die Nudeln vorsorglich nicht mehr verzehren. Die Produkte wurden bereits aus dem Verkauf genommen. 

Nach dem Verzehr zu hoher Ergotalkaloidmengen kann es aufgrund der toxische Wirkungen zu Durchblutungsstörungen infolge der gefäßverengenden Wirkung kommen. Die Symptome können von Halluzinationen, Krämpfen sowie Empfindungsstörungen und Lähmungen begleitet sein und können nach Atem- oder Herzstillstand zum Tod führen.

Kunden und Kundinnen können die betroffenen Produkte mit den oben genannten Mindesthaltbarkeitsdaten in die jeweilige Verkaufsstelle zurückbringen und erhalten Ersatz. Andere Sorten und andere Mindesthaltbarkeitsdaten sind nicht betroffen.

Diese Produkte wurden zuletzt zurückgerufen

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