Wien

Wiener Gemischten Satz gibt’s jetzt auch ohne Alkohol

Alkoholfreier Wein ist keine Neuheit mehr. Nun aber steigt auch Weingut Mayer am Pfarrplatz in Wien in das Geschäft ein.

Wien Heute
Im Anschluss an die Gärung wird beim alkoholfreien Wein der Alkohol durch ein physikalisches Verfahren entzogen.
Im Anschluss an die Gärung wird beim alkoholfreien Wein der Alkohol durch ein physikalisches Verfahren entzogen.
Getty Images/iStockphoto

Viele haben es schon gewagt – und vielen schmeckt es! Alkoholfreier Wein ist wie alkoholfreies Bier eine gute Alternative, wenn man nachher noch mit dem Auto unterwegs ist oder einfach seinen Körper nicht so sehr belasten will, schließlich gilt Alkohol als Zellgift.

Auch das Wiener Traditionsweingut Mayer am Pfarrplatz (keltert seit 1683 Wein in Wien) bringt nun seinen ersten alkoholfreien Wein auf den Markt. Wie geht das? So viel anders ist die Herstellung gar nicht. Wie üblich wird der Gemischte Satz traditionell geerntet und ganz normal gekeltert. Erst danach kommt die Besonderheit dazu: Im Anschluss an die Gärung wird der Alkohol durch ein physikalisches Verfahren entzogen.

Fruchtig-frisches Aromenspiel im Gemischten Satz

Das Ergebnis soll ein erfrischender und fruchtiger Wein mit ausgeprägtem Charakter sein. Geschmacklich verspreche die alkoholfreie Variante das typisch fruchtig-frische Aromenspiel des Gemischten Satzes, so der Hersteller – aber nahezu ohne Promille. 

"Wir freuen uns, als erstes international etabliertes Weingut Österreichs einen alkoholfreien Wein auf den Markt zu bringen", sagt Gerhard J. Lobner, Produktionsleiter und Geschäftsführer von Weingut Mayer am Pfarrplatz. "Wir haben lange daran gearbeitet, denn es ist eine Challenge, bei der alkoholfreien Variante die fruchtig-frischen Geschmacksnuancen zu bewahren und gleichzeitig den Alkoholgehalt auf ein Minimum zu reduzieren."

Riesling, Veltliner, Welschriesling und Weißburgunder

Für die alkoholfreie Variante von Weingut Mayer am Pfarrplatz werden die Rebsorten Riesling, Grüner Veltliner, Welschriesling und Weißburgunder zusammen im Weingarten gepflanzt, gelesen und gekeltert. 

Um das "alkoholfrei"-Label zu bekommen, darf nur ein äußerst geringer Prozentsatz an Alkohol im Endprodukt drin sein, vergleichbar mit dem Alkoholgehalt von unvergorenen Fruchtsäften. Bei einem alkoholfreien Wein ist also immer noch ein minimaler Rest von rund 0,3 Volumenprozent drinnen.

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