Neuer Trend
Croissants sind out! In Paris essen jetzt alle Crookies
Über ihre Croissants lassen die Pariser eigentlich nicht mit sich diskutieren. Doch die neue Version des Gebäcks hat die Stadt im Sturm erobert.
Vom Cruffin bis zum Cronut – Abwandlungen des traditionellen Croissants gab es schon viele. Zum Trend wurden sie alle. Doch der Hype verblasste und am Ende blieb immer nur das gute alte Frühstückskipferl der Franzosen im Fokus. Bis jetzt zumindest, denn eine neue Version erregt derzeit die Aufmerksamkeit der Pariser: der Crookie.
Dabei handelt es sich um eine Kreuzung des französischen Croissants und dem typisch amerikanischen Schokoladenkeks Croookie.
Ein Pariser hat's erfunden
Eine Verhöhnung der französischen Tradition? Wohl kaum, denn erfunden wurde das neue Hype-Gebäck in Paris selbst. Stéphane Louvard, Chef der Boulangerie Louvard in der Rue de Châteaudun, brachte die neue Art des Croissants erstmals auf den Markt.
Ursprung in Wien
Dabei soll das Croissant laut Historikern gar nicht in Frankreich, sondern in Wien nach der Zweiten Belagerung durch die Türken im Jahr 1683 erfunden worden sein. Wie Barbara van Melle für ihr Buch "Vom Kipferl zum Croissant" recherchierte, könnte der Österreicher August Zang das Gebäckstück dann nach Frankreich gebracht haben, als er im Jahr 1838 die schicke Boulangerie Viennoise in Paris eröffnete, wo er Wiener Handgebäck verkaufte.
Die Idee kam ihm laut BBC an einem Samstagmorgen: "Ich dachte mir … weißt du was? Lass uns etwas Spaß haben." Seitdem finden sich auf Social Media tausende Fotos und Videos davon.
So wird der Crookie hergestellt
Louvard teilte die Croissants in zwei Hälften, füllte sie mit Schokoladenkeksteig und bestückte sie obendrauf mit zusätzlichem Teig. Dann backte er die gefüllten Croissants gerade so lange, dass der Keksteig fest wurde - also etwa 15 bis 20 Minuten. Fertig waren die ersten Crookies.
So schon beliebt genug bei den Kunden, sind die Crookies um 5,90 Euro das Stück seit dem Besuch des ersten Influencers im Februar mittlerweile rund um den Globus bekannt.
Auf den Punkt gebracht
- In Paris hat der neue Gebäcktrend "Crookie" die klassischen Croissants abgelöst
- Die Kreation, eine Mischung aus Croissant und Schokoladenkeks, stammt aus der Boulangerie Louvard in Paris und verbreitet sich dank Social Media weltweit
- Die Herstellung erfolgt durch das Teilen des Croissants, das Füllen mit Schokoladenkeksteig und anschließendes Backen
- Mittlerweile sind Crookies um 5,90 Euro global bekannt