Studie gibt Aufschluss

Bier oder Wein – was sorgt für mehr Bauchfett?

Sorgt Bier, Wein oder Schnaps eher für schädliches Bauchfett? Eine britische Studie ist dem auf den Grund gegangen.

Bier oder Wein – was sorgt für mehr Bauchfett?
Alkoholsorten wirken sich unterschiedlich darauf aus, ob du Bauchfett ansetzt oder nicht.
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Wir alle kennen den berüchtigten Bierbauch. Doch heißt das, Wein und Schnaps setzen weniger an als der Gerstensaft? Eine umfassende Studie, die im Journal "Obesity Science & Practice" veröffentlicht wurde, zeigt auf, wie sich unterschiedliche Alkoholsorten - Bier, Cidre, Rotwein, Weißwein, Champagner und Spirituosen - auf das Bauchfett auswirken.

Abhängig vom Alkohol und dem Alter

Die Forschergruppe um Brittany A. Larsen analysierte dazu die Daten von 1.869 Erwachsenen im Alter zwischen 40 und 80 Jahren und fand heraus, dass nicht alle alkoholischen Getränke gleichermaßen zur Zunahme von Bauchfett beitragen. Mit dem Alter geht meist auch eine Anhäufung von Bauchfett einher, der Konsum von Alkohol kann das zusätzlich fördern.

Mit Bauchfett ist allerdings nicht nur die Fettschicht gemeint, die man zwischen den Fingern fassen kann, sondern vor allem das viszerale Fett. Dieses befindet sich tief im Bauchraum, wo es lebenswichtige Organe, wie Leber, Magen und Nieren umgibt. Von dort aus beeinträchtigt es unsere Gesundheit, indem es entzündungsfördernde Stoffe und Hormone, die das Risiko für chronische Krankheiten wie Typ-2-Diabetes, Herzkrankheiten und sogar bestimmte Krebsarten erhöhen können, produziert.

Darüber hinaus beeinflusst es die Insulinempfindlichkeit des Körpers, was zu einer weiteren Belastung des Stoffwechsels führt. Durch eine Kombination aus ausgewogener Ernährung, regelmäßiger Bewegung und einem gesunden Lebensstil kann das viszerale Fett reduziert werden.

Das sorgen für mehr Bauchfett

Die Studie zeigte nun, dass ein erhöhter Konsum von Bier und Spirituosen dafür sorgt, dass das viszerale Fett zunimmt. Bei Rotwein trat hingegen ein gegenteiliger Effekt auf. Dies könne an der entzündungshemmenden Wirkung von Rotwein und der Fähigkeit, die Fettspeicherung im Körper zu hemmen, liegen. In Massen konsumiert, könnte sich Rotwein also auch positiv auf die Gesundheit auswirken, so die Forschenden.

Weißwein hingegen soll der Studie zufolge keine signifikante Auswirkung auf das Körperfett haben. Die Studie fand auch heraus, dass der Konsum von Weißwein mit einer besseren Knochengesundheit bei älteren Erwachsenen zusammenhängt.

Wie lange ist Wein nach dem Öffnen haltbar?

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    Ist euch schon einmal passiert, dass ihr eine Flasche Wein nicht ganz ausgetrunken habt? Sollte dies der Fall sein, verraten wir euch, wie lange ihr die offene Flasche aufbewahren könnt, bevor der Wein nicht mehr schmeckt.
    Ist euch schon einmal passiert, dass ihr eine Flasche Wein nicht ganz ausgetrunken habt? Sollte dies der Fall sein, verraten wir euch, wie lange ihr die offene Flasche aufbewahren könnt, bevor der Wein nicht mehr schmeckt.
    Photo by Justin Aikin on Unsplash

    Die beste Alternative

    "Bei älteren erwachsenen Trinkern könnte es daher für Ernährungsberater und Ärzte von Vorteil sein, nach den spezifischen Alkoholarten zu fragen, die konsumiert werden, anstatt nur nach dem ganzheitlichen Alkoholkonsum", schlussfolgern die Forschenden.

    Doch nicht nur die Wahl des alkoholischen Getränks spielt eine Rolle bei der Gewichtszunahme. Auch deine Ernährung und die genetische Veranlagung entscheiden darüber. In der Studie wird zudem betont, dass es immer noch am gesündesten ist, Alkohol maßvoll zu genießen oder ganz darauf zu verzichten. Ein bewusster Umgang mit Alkohol ist und bleibt also der Schlüssel zu einem gesunden Lebensstil.

    kiky, 20 Minuten
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