Oberösterreich

Legendärer Resch&Frisch-Chef mit 69 Jahren verstorben

Er galt als Pionier der heimischen Brot-Branche: Mit 69 Jahren ist der ehemalige "Resch&Frisch"-Geschäftsführer Josef Resch gestorben. 

Johannes Rausch
Mit 69 Jahren verstorben: Josef Resch von der Bäckerei "Resch&Frisch".
Mit 69 Jahren verstorben: Josef Resch von der Bäckerei "Resch&Frisch".
Resch&Frisch

"Das ist ein Tag großer Traurigkeit", sagt Georg Resch in einer Erklärung nach dem Tod seines Vaters und Vorgänger als Inhaber von Resch&Frisch. Seit 2019 leitet er das Unternehmen in Gunskirchen (Bez. Wels-Land).

Erfolgreicher Unternehmer 

Mit Recht kann man Josef Resch als wahren Pionier in der gesamten österreichischen Brotbranche bezeichnen. Als einen erfolgreichen Unternehmer, dem sein Hauptaugenmerk der Familie, der dynamischen Entwicklung seines Unternehmens und vor allem aber allen Mitarbeitern gegolten hat.

Erfolgreiche Laufbahn von Josef Resch
1924 Gründung in Wels durch Peter Resch
1973 Erweiterung/Ausbau Filialnetz
1988 Start von Resch&Frisch System in der Gastronomie
1998 Start von Resch&Frisch "Back´s Zuhause" – Backwaren mit Zustellservice
2001 Start "Genuss – mit Sicherheit" 
2009 AMA-Zertifizierung
2015 Expansion des Gastrosystems in Belgien und Italien
2016 Eröffnung des neues Filialkonzeptes "Liebesbrot"
2017 Umfirmierung aller Salzburger Filialen auf Resch&Frisch
2018 Übersiedlung der Zentrale nach Gunskirchen
2019 Generationswechsel: Georg folgt auf Josef Resch

Vor 50 Jahren startete Josef Resch – Jahrgang 1954 – , nach Absolvierung einer kaufmännischen und technischen Ausbildung, seine Tätigkeit in der familieneigenen Bäckerei. Gemeinsam mit seinem Bruder Paul übernahm er nach dem plötzlichen Tod des Vaters schon in jungen Jahren Verantwortung und leitete das Unternehmen mit seiner Mutter Hertha.

Diese lehrte ihm die Grundlagen des Bäckerberufes, aber auch einer verantwortungsvollen Unternehmensführung. Ausgestattet mit umfangreichem Wissen begann er Resch&Frisch – gemeinsam mit seiner Frau Roswitha – bis zur heutigen Größe zu entwickeln.

Weitblick zeichnete ihn aus und machte das Unternehmen letztendlich auch so einzigartig und erfolgreich. Das Konzept basierte auf den drei Standbeinen "Back´s Zuhause", "Bäckerei Café" und dem neuen Format "Liebesbrot".

Auf diesem Weg durchlief "Pepi Resch" – wie er von Freunden und MitarbeiterInnen gerne genannt wurde – zahlreiche berufliche Stationen im Unternehmen: er war Filialleiter, kaufmännischer Betriebsleiter, Kommanditist.

Ab 2006 Alleineigentümer

Das Gesamtkonzept Resch&Frisch kann man seinen Ideen und seinem Schaffen zuordnen: einzigartig in der gesamten Brotbranche in Österreich. Im Jahr 2006 übernahmen Josef Resch von seinen Brüdern und seiner Mutter die Firmenanteile und wurde Alleineigentümer und alleiniger Geschäftsführer von Resch&Frisch.

Weitere Meilensteine in seinem beruflichen Leben waren der Expansionskurses des Unternehmens, die Übernahme der Großbäckerei "Flöckner".

Außerdem die teilweise Übernahme der "Ring"-Bäckerei und Expansion nach Deutschland, Italien, Belgien und die Niederlande. Sehr stolz machte ihn die Verleihung des Titels KR (Kommerzialrat), sowie des goldenen Verdienstzeichens der Stadt Wels.

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