Brotgenuss aus Wien

Bäckerei Geier hat eine frisch gebackene Brotsommelière

Überzeugte mit ihrer Projektarbeit "Das Brot zum Wein" – einer harmonischen Verbindung von Geier-Brot und Weinviertler Grünem Veltliner: Erika Geier.

Wien Heute
Bäckerei Geier hat eine frisch gebackene Brotsommelière
So sehen Sieger aus: Erika Geier hat nach einem Jahr Ausbildung als Prüfungsbeste abgeschlossen
Katharina Schiffl

Aktuell gibt es insgesamt 267 Brot-Sommeliers in 14 Ländern, die diese besondere Ausbildung abgeschlossen haben. 29 davon in Österreich, vier davon sind Frauen. Nun präsentiert die Bäckerei Geier stolz die frischgebackene Brotsommelière Erika Geier. Die Bäckerei wird heute von Gerald und Erika Geier in vierter Generation geführt. Gegründet wurde das Unternehmen 1902 in Stillfried an der March von Mathias Geier.

Ein ganzes Jahr hat es gedauert: Nach einer intensiven Ausbildung mit acht Modulen hat Erika Geier nun die Ausbildung als staatlich geprüfte Brotsommelière als Prüfungsbeste beendet. Mit dem Titel hat sie viel vor.

Mehrwert für die Kunden

"Mein Schwerpunkt wird darin liegen, fachliches Bäckerwissen inklusive ernährungsphysiologischer Themen rund um Brot und Gebäck gut verständlich aufzubereiten. Hier sehe ich auch den Mehrwert, den wir durch diese Ausbildung unseren Kunden bieten können", so Erika Geier.

Ihre Ausbildung baut auf dem Meisterniveau auf. Auf dem Weg zur Brotsommelière geht es um inhaltliche Schwerpunkte wie Kenntnisse der österreichischen und internationalen Brotkultur, die Erstellung von Verzehrempfehlungen und vor allem das Training sensorischer Fähigkeiten sowie Foodpairing mit Brot – also der Frage, was schmeckt gut zum Brot.

Die Essenz der Projektarbeit kommt nun den Kunden zugute: In ihrer Projektarbeit "Das Brot zum Wein" hat sich Erika Geier mit der harmonischen Verbindung von Geier-Brot und Weinviertler Grünem Veltliner beschäftigt. Das Resultat der Forschungsarbeit ist, das man bei Geier im kommenden Jahr Brot und Weinverkostungen buchen kann. In Folge sind auch Foodpairingveranstaltungen mit weiteren regionalen Weinviertler Spezialitäten geplant.

Auch Josef Schrott, der Innungsmeister der österreichischen Bäcker, würdigte die Bedeutung dieser Ausbildung: "Die Ausbildung zum Brotsommelier ist eine herausragende und anspruchsvolle Möglichkeit, noch intensiver auf die immer umfangreicheren Wünsche der Kunden einzugehen."

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    iStock, Privat (Montage: "Heute")

    Auf den Punkt gebracht

    • Die Bäckerei PA Geier hat mit Erika Geier eine frischgebackene Brotsommelière, die nach einer intensiven einjährigen Ausbildung als Prüfungsbeste abschloss
    • Mit ihrem umfassenden Wissen plant sie, Brot- und Weinverkostungen sowie Foodpairing-Veranstaltungen anzubieten, um das Bewusstsein für die Feinheiten von Brot zu schärfen und innovative Genusskombinationen zu präsentieren
    red
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