Blau-Weiß jubelt

Austria in der Krise! Seidl schießt Linzer zum 1:0-Sieg

Die Wiener Austria startet nach dem bitteren Europacup-Aus auch in der Liga mit einem Bauchfleck, verliert mit 0:1 bei Blau-Weiß Linz.

Harter Liga-Fight zwischen Blau-Weiß und der Austria.

Bei der Wiener Austria mit Neo-Trainer Stephan Helm ist schon nach der ersten Bundesliga-Runde Feuer am Dach! Auf das blamable Aus in der Conference-League-Quali gegen Tampere (Fin) verloren die "Veilchen" den Liga-Auftakt in Linz mit 0:1.

"Joker" Simon Seidl erzielte in der 78. Minute das Goldtor nach einem weiten Abschlag von Goalie Nicolas Schmid. Austria-Neuzugang Nik Prelec hatte beste Chancen auf die Führung der Gäste ausgelassen. Aufseiten der Hausherren hatten Alem Pasic und Conor Noß Aluminium getroffen.

Bitteres Zentimeter-Pech dann auch für die Violetten: Seidl schrammte beim Siegestor um Zentimeter am Abseits vorbei. Wenig später kratzte der neue Linzer Anderson einen gefühlvollen Heber von Austria-Feingeist Cristiano von der Linie. Brisant: Auch in mehreren TV-Wiederholungen war nicht zweifellos aufzuklären, ob der Ball im vollen Umfang über der Linie war. In der Bundesliga gibt es keine Torlinientechnologie. Somit blieb es bei Referee Harkams Entscheidung am Feld: Kein Tor!

Alles zur ersten Bundesliga-Runde im Überblick:

Austria-Spielmacher Dominik Fitz: "Wieder so eine bittere Niederlage. In der ersten Halbzeit müssen wir in drei, vier Situationen ein Tor machen."

Brisant: Während Helm nach vier Pflichtspielen bereits die erste Krise zu bewältigen hat, jubelte auf der Gegenseite in Linz sein siegreiches Gegenüber Gerald Scheiblehner, der im Sommer als ursprünglicher Wunschkandidat der Austria abgesagt hatte.