Szene
Gadenstätter: "An diesen Ekel muss man sich gewöhnen"
In der Dok 1 kommt das Essen aus dem 3D-Drucker. Ob uns das in Zukunft wohl wirklich bevorstehen wird?
Schwere Kost in ORF 1: Die Dok 1 "Würmer, Larven, Laborfleisch: Mahlzeit, Österreich!" (20.15 Uhr) widmet sich der Zukunft unseres Essens. "Es muss viel weniger Fleisch gegessen werden, egal ob rotes oder weißes Fleisch", fasst Reporterin Lisa Gadenstätter zusammen, "es werden Hülsenfrüchte massiv aufsteigen, sowie das Thema Insektennahrung."
Jetzt lesen: So geht’s auf Tuchfühlung mit Austro-Stars
Sie selbst beschreibt den Geschmack der von ihr gegessenen Mehlwurm-Mehl-Palatschinke als "nussig": "Es ist kein Tier mehr sichtbar und man sieht nur noch ein paar kleine braune Pünktchen, es könnte genauso gut Mandelmehl sein." Gekocht wird heute etwa mit giftgrünen Algen, Lachs aus dem 3D-Drucker und natürlich mit Insekten. "An diesen Ekel muss man sich halt gewöhnen", findet Lisa Gadenstätter, "aber 'es ist reine Kopfsache'…"