Maggi und Thomy warnen
Allergie-Gefahr! Hersteller ruft beliebte Saucen zurück
Gleich zwei Hersteller rufen ihre Produkte wegen eines nicht gekennzeichneten Inhaltsstoffes zurück. Gluten-Allergiker sollten vorsichtig sein!
Die Hersteller Maggi und Thomy rufen einige Chargen ihrer "Bolognese Basis" im Glas und "Vegan BBQ Sauce" in der Squeeze-Flasche zurück. Der Grund: Die Artikel können Gluten enthalten, was zu allergischen Reaktionen führen kann. Der Inhaltsstoff ist auf dem Etikett nicht angegeben.
Folgende Artikel und Chargennummern sind vom Rückruf betroffen
Maggi Pasta-Sauce "Bolognese Basis" (500 Gramm im Glas)
- 240326B1, Mindesthaltbarkeitsdatum März 2026
- 240326C1, Mindesthaltbarkeitsdatum März 2026
- 240422C1, Mindesthaltbarkeitsdatum April 2026
- 240423A1, Mindesthaltbarkeitsdatum April 2026
- 240423B1, Mindesthaltbarkeitsdatum April 2026
- 240524B1, Mindesthaltbarkeitsdatum Mai 2026
THOMY Vegan BBQ Sauce (Squeeze-Flasche)
- 240420A1, Mindesthaltbarkeitsdatum April 2025
Das Ausmaß der allergischen Reaktion kann interindividuell stark variieren. Nahrungsmittelallergien äußern sich in Reaktionen der Schleimhaut, zum Beispiel in Form von Schleimhautschwellungen im gesamten Mund-, Nasen- (allergische Rhinitis) und Rachenraum und Anschwellen der Zunge. Symptome im Magen-Darm-Bereich sind z. B. Übelkeit, Erbrechen, Blähungen und Durchfall. Nahrungsmittelallergien können aber auch zu Reaktionen der Atemwege mit Verengung der Bronchien (allergisches Asthma) und der Haut (atopisches Ekzem, Juckreiz und Nesselsucht) führen. Im Extremfall kann es zu einem lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schock kommen
Kunden, die diese Produkte gekauft haben, können die betroffenen Artikel dort zurückgeben, wo sie gekauft wurden. Sie erhalten den Einkaufspreis erstattet. Wer unter Glutenunverträglichkeit leidet und eines dieser Produkte verzehrt hat, sollte seinen Arzt konsultieren.
Wie die Hersteller mitteilen, sind alle anderen Maggi- und Thomy-Produkte von dem Rückruf nicht betroffen.