Titel in Griffweite

1:0! Leverkusen schlägt Union nach Trimmel-Elfer

Der nächste Sieg für Bayer Leverkusen! Deutschlands Tabellenführer fuhr in der 28. Runde einen 1:0-Erfolg bei Union Berlin ein.

Christopher Trimmel lenkt den Ball mit dem Oberarm ab.

Florian Wirtz erzielte per Strafstoß (45+8.) den Siegtreffer der Leverkusener, die weiterhin ungeschlagen bleiben, 24 der 28 Saisonpartien bisher gewinnen konnten und unaufhaltsam in Richtung ersten Meistertitel der Vereinsgeschichte marschieren. Rivale Bayern München kassierte in Heidenheim eine empfindliche 2:3-Niederlage. Damit könnte bereits am kommenden Wochenende die Titel-Entscheidung fallen.

RB Leipzig gelang in Freiburg ein deutlicher 4:1-Kantersieg, Mainz setzte im Abstiegskampf mit einem 4:0-Heimerfolg gegen Schlusslicht Darmstadt ein kräftiges Ausrufezeichen. Köln fuhr einen späten 2:1-Erfolg gegen Bochum ein.

Trimmel verursacht Elfer

An der alten Försterei stand ÖFB-Legionär Christopher Trimmel in der Nachspielzeit der ersten Spielhälfte im Mittelpunkt. Denn der Union-Kapitän hatte einen Schuss von Piero Hincapie mit dem Arm an die Stange gelenkt. Der Video-Referee griff ein, entschied auf Elfmeter für die "Werkself", Trimmel entging einer roten Karte. Wirtz ließ sich die Chance nicht nehmen, stellte in der 45+8. Minute auf 1:0 für den überlegenen Tabellenführer.

Zu diesem Zeitpunkt waren die Unioner bereits in Unterzahl, nachdem Robin Gosens in der 45. Minute Gelb-Rot gesehen hatte. Leverkusens Alejandro Grimaldo hatte bereits in der 29. Minute die Führung auf dem Fuß gehabt, setzte seinen Abschluss hauchdünn an der linken Stange vorbei.

Mit dem neunten Bundesliga-Erfolg in Serie hat der überlegene Tabellenführer nun bereits 16 Punkte Vorsprung auf Verfolger Bayern München. Der Noch-Serienmeister musste sich in Heidenheim trotz einer 2:0-Führung mit 2:3 geschlagen geben. Die Unioner verloren das dritte der letzten fünf Partien und sind nun Zwölfte. Trimmel wurde in der 63. Minute ausgewechselt.

Leipzig-Kantersieg

RB Leipzig gelang in Freiburg ein echtes Tor-Spektakel. Amadou Haidara (1.), Lois Openda mit einem Doppelpack (18., 44.) und Benjamin Sesko (54.) trafen für die Bullen, ehe Vincenzo Grifo noch Ergebniskosmetik gelang (59.). Zuvor hatte Lucas Höler in der 41. Minute einen Elfmeter vergeben. Bei Leipzig spielte Xaver Schlager durch, Christoph Baumgartner (76.) und Nicolas Seiwald (84.) wurden eingewechselt. Bei den Freiburgern wurde Michael Gregoritsch in der Halbzeitpause aus dem Spiel genommen. Leipzig rückte auf Rang vier vor, Freiburg bleibt Achter.

Die Österreicher in der Champions League 2023/24

1/11
    Allen voran: David Alaba ist ein Fixstarter in der Champions League. Der Innenverteidiger kommt bereits auf 115 Einsätze in der Königsklasse.
    IMAGO/Pressinphoto

Wichtige Erfolge für Mainz und Köln

Mit Treffern von Andreas Hanche-Olsen (32.), Brajan Gruda (60.) und einem späten Doppelpack von Jae-Sung Lee (80., 84.) fuhr Nachzügler Mainz einen 4:0-Kantersieg gegen Schlusslicht Darmstadt ein, liegt damit weiterhin als Tabellen-16. auf dem Relegationsrang. Phillipp Mwene wurde bei den Mainzern in der 85. Minute ausgetauscht. Bei Darmstadt spielten Christoph Klarer und Mathias Honsak durch, Emir Karic kam in der 75. Minute ins Spiel.

Stefan Tigges nach einem Eckball von Florian Kainz (91.) und Luca Waldschmidt (93.) führten Köln zu einem späten 2:1-Heimerfolg gegen Bochum. Felix Passlack hatte die Gäste in der 53. Minute in Front gebracht. Köln liegt als Tabellen-Vorletzter vier Zähler hinter dem rettenden Ufer, das Bochum hält. Bei den Gastgebern spielten Kainz und Dejan Ljubicic durch, bei Bochum wurde Kevin Stöger in der 77. Minute ausgetauscht.